Фото №1 - "Спутником V" нельзя будет привиться повторно, но решение есть, заявила эпидемиолог
Фото
pixabay.com

"Если проводить вакцинацию этой же вакциной ("Спутником V" - Прим. ред.), например через 2 года с таким же точно составом, то, возможно, компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме", - заявила эпидемиолог Роспотребнадзора, врач-инфекционист Наталья Пшеничная в эфире "Соловьев LIVE".

Она пояснила, что повторная вакцинация будет возможна другими препаратами - "ЭпиВакКорона" и "КовиВак". Они уже доступны в России. Поставки вакцины «КовиВак» в гражданский оборот начнутся уже в это воскресенье. Об этом сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

Пшеничная также отметила, что эффект от "Спутника" предполагается достаточно длительный.

"Спутник V" зарегистрирован Минздравом России в августе прошлого года как первая в мире вакцина для профилактики COVID-19. Разработан он Центром имени Гамалеи.

Вакцина создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека, важными преимуществами которой являются безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Также в России созданы еще две вакцины от COVID-19 – это вакцина от центра "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона" и вакцина "КовиВак" Центра имени Чумакова РАН.