Фото №1 - "Это не последняя пандемия". Вернуть сандружины и курсы гражданской обороны предложил профессор СПбГУ
Фото
pixabay.com

Пандемия коронавируса вскрыла реальные проблемы системы здравоохранения, в первую очередь, кадровые. Отчаянно не хватало медиков среднего звена, как в стационарах, так и в поликлиниках, дефицит исчислялся тысячами. В поликлиниках недоставало и участковых врачей, а именно они первыми столкнулись с пациентами с ковидом.

"Возникли также проблемы и с профессиональной защитой врачей, дополнительными выплатами, до сих пор не разработан механизм страхования риска медработников в условиях COVID-19", - подчеркнул Игорь Акулин.

По его словам, ситуация обязательно повторится, это не последняя пандемия, с которой предстоит столкнуться человечеству.

"Это связано с возрастающими миграционными процессами, изменением климата, возможностью вспышек, казалось бы, забытых инфекций — сибирской язвы, чумы. Такие очаги тихо тлеют и могут появиться совершенно неожиданно", - говорит эксперт и предлагает провести работу над ошибками и недочетами, которые выявила пандемия.

    Прежде всего, надо осознать, что система здравоохранения неповоротлива, а потому надо правильно распределять кадровые силы в случае внезапного заболевания или массовых чрезвычайных ситуаций. Для этого надо взять лучшее из прошлого и оптимальное - из современного.

    Стоит пересмотреть правила допуска к пациентам ординаторов и студентов старших курсов медвузов, считает эксперт.

    "Излишняя бюрократизация процессов допуска в профессию медиков требует переосмысления и, возможно, упрощения. Единая система профессиональной подготовки кадров высшего звена для медицины нуждается в упрощении, коронавирус показал ее неповоротливость», — заметил Акулин. Он считает, что стоит вернуть забытый с советских времен курс "гражданская оборона" для полицейских, пилотов и стюардесс, машинистов и проводников поездов, а в трудовых коллективах создать специально подготовленные сандружины первой помощи. По его словам, этот опыт был уникален и очень полезен.

    "Важно резко ускорить и развитие телемедицины — это позволит уменьшить контакты уже обследованного пациента с другими, еще не знающими своего диагноза, замедлит распространение заболевания и в какой-то степени может снизить нагрузку на врача. Сегодня около 30% посещений носят необязательный характер и связаны с необходимостью получить советы по режиму лечения и питания", - говорит эксперт. По его словам, работа медиков в целом требует повышения престижа, и не только за счет повышения зарплаты.

    «Необходимо менять формы работы, давать больше самостоятельности врачам, переходить к семейному принципу обслуживания — когда один врач на протяжении всей жизни ведет пациента, знает его особенности», - заключает Акулин.

    Рекомендации профессора Акулина:

    • пересмотреть подходы к срочному развертыванию инфекционных коек, перепрофилированию стационаров в инфекционные,
    • расширить подготовку врачей инфекционистов, иммунологов, эпидемиологов,
    • изменить подготовку всех специалистов-медиков, в том числе и среднего медицинского персонала,
    • добавить к обучению врачей всех специальностей вопросы работы с инфекционными заболеваниями из группы особо опасных инфекций, эпидемиологическую подготовку,
    • изменить организационные алгоритмы для правильного распределения кадровых сил в случае внезапного заболевания или массовых чрезвычайных ситуаций.

    © ДокторПитер