Фото №1 - Ученые: чем темнее волосы, тем выше риск облысения
Фото
pixabay.com

Группа ученых из университета Западной Вирджинии проанализировала данные 502 510 участников британского биобанка (он был создан для изучения генетической предрасположенности взрослого населения Великобритании). Результаты опубликованы в JAMA Dermatology.

Очаговая алопеция была выявлена у 1 673 человек. Средний возраст добровольцев - 49 лет. Результаты показали: очаговая алопеция чаще всего встречалась у людей с черными и темно-каштановыми волосами. Чуть реже - у добровольцев с каштановыми волосами. Среди блондинов, наоборот, была зафиксирована самая минимальная потеря волос. Рыжеволосых ученые отнесли в группу людей с каштановыми волосами.

Очаговая, или гнездная алопеция представляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения разных размеров, располагающихся на волосистой части головы, а также может быть в области бровей, бороды, ресниц и даже на теле. При развитии болезни очаги, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом, образовывая области поражения произвольной формы, могут перемещаться. Очаговая алопеция может проявиться у мужчин, женщин и детей. До сих пор не выяснена природа этого вида облысения, однако многое говорит о том, что это аутоиммунное заболевание, то есть клетки нашей же иммунной системы препятствуют росту наших же волос. Прочитать о заболевании можно здесь.

© ДокторПитер