Фото №1 - Ученые изучают "эффект аспирина" при лечении COVID-19. Опубликованы результаты исследований
Фото
pixabay.com

«Причина, по которой мы начали изучать аспирин и COVID-19, в том, что прошлой весной мы все поняли, что у пациентов, заразившихся коронавирусом, проявилось множество тромботических осложнений - проще говоря, образовывались множественные сгустки крови», - сказал доктор медицины Джонатан Чоу, доцент кафедры анестезиологии и реанимации в Школе медицины и здравоохранения Джорджа Вашингтона, пишет CNN. - Вот почему мы задумались, что использование антиагрегантов или разжижителей крови, таких как аспирин, может быть полезно при COVID-19".

Команда исследователей изучила карты 412 пациентов, госпитализированных в несколько больниц США в период с марта по июль 2020 года. Около 24% из них получили аспирин в течение 24 часов после госпитализации или за семь дней до госпитализации. Но большинство - 76% - не принимали аспирин совсем.

Исследователи обнаружили, что использование аспирина было связано с уменьшением искусственной вентиляции легких на 44%, снижением госпитализации на 43% и снижением внутрибольничной смертности на 47%.

Это не единственная работа, изучавшая "эффект аспирина". Исследование, опубликованное в журнале PLOS One, охватило более 30 тысяч человек с COVID-19 и показало, что у тех, кто уже принимает аспирин, риск смерти вдвое ниже, чем у тех, кому не прописали ежедневные таблетки.

Ученый из Университета Джорджа Вашингтона Джонатан Чоу отметил, что в ходе исследования изучались лишь медицинские записи. Выборки пациентов для назначения аспирина или плацебо не производилось. Он напомнил, что сейчас в Британии проводится национальное клиническое исследование, направленное на определение методов лечения, которые могут быть полезны для людей, госпитализированных с COVID-19.

Исследуются эффект от "коктейля антител" от Regeneron (им лечили Трампа), аспирина, барицитиниба (лекарство от ревматоидного артрита) и
диметилфумарата (его применяют при псориазе и рассеянном склерозе).

Чоу полагает, что результаты этого исследования будут решающими и ученые получат окончательные выводы, насколько улучшается течение COVID-19 у принимающих аспирин.

Врачи предупреждают, что у аспирина есть ряд противопоказаний и побочных эффектов. Прием препарата возможен только по рекомендации лечащего врача.