«Спросите пульмонолога». Нужно ли принимать аспирин для профилактики осложнений коронавируса?

11:15, 10.08.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Петербургские пульмонологи объясняют читателям «Доктора Питера», почему боль в грудной клетке далеко не всегда – симптом ковидной пневмонии, как правильно принимать витамин Д, чтобы не навредить себе и почему аспирин не годится для профилактики инфицирования COVID-19.

«Спросите пульмонолога». Нужно ли принимать аспирин для профилактики осложнений коронавируса?

Пульмонологи продолжают отвечать на вопросы петербуржцев в рубрике «Спросите пульмонолога». Напомним, читателям «Доктора Питера» отвечают (на фото слева направо): главный пульмонолог Петербурга и СЗФО, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Ольга Николаевна Титова, заведующая пульмонологическим отделением Городской многопрофильной больницы №2 Ирина Юрьевна Крошкина, руководитель Городского пульмонологического центра при Введенской больнице Наталья Анатольевна Кузубова, ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии ПСПбГМУ им. Павлова Андрей Геннадьевич Козырев.

Новые вопросы можно оставлять в комментариях к очередному анонсу, то есть, к этому тексту. В предыдущем тексте ответы на вопросы не публикуются. Вопросы-ответы из него, которые интересуют многих, публикуем сегодня. 

- Посоветуйте, пожалуйста, какие витамины лучше пить для восстановления после ковидной пневмонии? Отдельно всегда выделяют витамин D. С чем это связано и есть ли смысл пить витамин D летом, когда и так достаточно солнечного света?

- Доказательная база того, что после пневмонии, вызванной COVID-19, нужно принимать какие-либо витамины, недостаточна.
Известно, что витамин Д, наряду со своим основным действием, обладает иммунотропными эффектами. Показана обратная зависимость между его средним уровнем среди населения и показателями заболеваемости и смертности от COVID-19. Однако, до сих пор нет убедительных данных, что курс витамина Д влияет на темпы выздоровления от коронавирусной инфекции.
Если принимать витамин Д, руководствуясь лишь теоретическими мотивами, стоит, по крайней мере, предварительно оценить его уровень в крови. Избыток витамина может оказаться опаснее, чем недостаток.

- В сети "гуляет" вирусная инфа о том, что аспирин - одно из лекарств (+антибитиотик) - главное лечение коронавирусной инфекции. Как бы, вирус вызывает тромбоэмболию, а чтобы она не развилась, нужны антикоагулянты, и это - аспирин. Можно ли использовать его в профилактике и лечении заболевания, вызванного ковидом? Учитывая, что антикоагулянты, действительно применяются в больницах. 

- Аспирин (ацетилсалициловая кислота) - это антиагрегант, а не антикоагулянт, и его эффективность в отношении профилактики тромбоэмболии лёгочной артерии, провоцируемой SARS-CoV-2, заметно ниже. Обычно он фигурирует среди назначений, если риск тромбоэмболических осложнений оценивается врачом как низкий, и пациент уже принимает ацетилсалициловую кислоту в связи с сердечно-сосудистым заболеванием. На сам коронавирус антикоагулянты, антиагреганты и антибиотики не действуют.

- Подскажите, как часто нужно посещать пульмонолога для общего обследования? Или без причины можно не обращаться к врачу? Какие симптомы, помимо кашля, говорят о проблемах с легкими?

- К симптомам заболеваний лёгких, помимо кашля, относятся одышка, дистантные хрипы при дыхании, боль в грудной клетке, кровохарканье и т.д.
Без причин, точнее, без жалоб на самочувствие люди к врачу обычно обращаются в рамках диспансеризации. В большинстве случаев она может проводиться под руководством терапевта.
Некоторые респираторные заболевания, например, саркоидоз лёгких, могут протекать без заметной симптоматики (или симптомов нет в период ремиссии). Такие пациенты курируются пульмонологами, но частота визитов здесь зависит от диагноза и устанавливается индивидуально.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

Здравствуйте. У меня несколько вопросов по поводу ковида.
1. Переболели с мужем ковидом в средней степени тяжести с двусторонней пневмонией. наряду с антибиотиками и противовирусными нам терапевты назначали Тромбо Асс, достаточно ли этого, так как знакомым был назначен низкомолекулярный гемоглобин? Насколько это важно? Может быть стоит проколоть его сейчас?
2. Можно ли после перенесённого ковида и выздоровления, например, через неделю полететь в Турцию/Сочи, и т.п. (живём в средней полосе России?
Благодарю за ответ.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×