Фото №1 - В Норвегии после прививки AstraZeneca умерли еще два человека

"Ранее сообщалось о пяти госпитализированных после вакцинации AstraZeneca пациентах, у которых обнаружена комбинация тромбоза, кровоизлияний и низкого числа тромбоцитов. Один из них умер в начале недели, сейчас объявлено о двух новых случаях смерти. Агентство не может исключать, что эти случаи могут быть связаны с вакциной AstraZeneca", - сообщило норвежское Агентство лекарственных средств.

На прошлой неделе ученые из Норвегии и Германии установили, что препарат может вызывать аутоиммунную реакцию, которая провоцирует образование тромбов. "Мы полагаем, что наиболее вероятная гипотеза заключается в том, что вакцина компании AstraZeneca вызывает редкую аутоиммунную реакцию, из-за которой появляются антитела, которые затем взаимодействуют с тромбоцитами. Но мы не знаем, почему это происходит", - цитирует ТАСС доктора Роберта Кламрота, заместителя председателя германского Общества исследования тромбоза и гемостаза.

Эксперты считают, что предотвратить это осложнение можно при помощи препаратов, разжижающих кровь.

Сегодня компания AstraZeneca заявила, что независимая комиссия не выявила повышенного риска тромбоза среди привившихся.

"Эффективность вакцины для профилактики COVID-19 составила 79% в отношении развития симптомов коронавирусной инфекции; 80% у лиц в возрасте 65 лет и старше; 100% в отношении предотвращения тяжелого течения заболевания и госпитализаци.

Промежуточные результаты оценки эффективности вакцины основаны на данных исследования, проведенного в США. В нем принимали участие 32 449 добровольцев, среди которых был выявлен 141 случай заражения COVID-19. В ходе исследования III фазы, добровольцам вводилось две дозы вакцины или плацебо с интервалом в 4 недели. Все участники исследования были рандомизированы для получения вакцины и плацебо в отношении 2:1. Компания готовится предоставить полученные данные в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration – FDA)".

Несмотря на летальные исходы в европейских странах, Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА) признало вакцину AstraZeneca безопасной, отметив, что ее эффективность оправдывает риски. После этого заявления вакцинацию препаратом возобновили в Германии, Франции, Италии, Португалии, Испании, Словении и Нидерландах.

Ранее "Доктор Питер" писал, что после прививки AstraZeneca в Грузии медсестра впала в кому. Спустя некоторое время женщина умерла в больнице. Еще один летальный исход был зафиксирован в Испании - пациентка умерла от кровоизлияния в мозг. В Норвегии после вакцинации госпитализировали трех медиков. Один из врачей спустя несколько дней скончался в больнице.