Фото №1 - Российские врачи восстанавливают пораженную раком челюсть с помощью 3D принтера и собственной кости пациента
Фото
pixabay.com

Онкологическое образование челюсти встречается нечасто, но его последствия всегда предсказуемы - рак разрушает ткани, постепенно даже прочные костные структуры не выдерживают злокачественного процесса, доставляющего мучения пациенту. Раньше место пораженного участка занимали титановые пластины, но организм может отторгать их, воспринимая как инородное тело.

С конца 2020 года тюменские врачи восстанавливают пораженную раком челюсть с помощью 3D-принтера и кости пациента. Протез хирурги делают из участка малоберцовой кости, который извлекают у пациента вместе с мышцами, кожей и сосудами. Как отмечают медики, кость голени не несет как таковой опорной функции, и изъятие её некоторой части не отражается на здоровье и состоянии человека. Несколько дней после операции пациент ходит с тростью, но потом опора становится ненужной, а кость самостоятельно нарастает.

«На глаз» точную копию участка челюсти нельзя создать – прямой участок малоберцовой кости необходимо превратить в углы и изгибы, а множественные подпилы несут опасность повреждения сосудов и тканей. Поэтому мы воссоздаём будущую челюсть пациента на 3D-принтере. Это сложная процедура, при которой учитываются физиологические особенности как челюсти, так и малоберцовой кости пациента. Позже, по трехмерному титановому шаблону, изготовленному индивидуально для каждого пациента, мы собираем протез из кости как «драгоценный конструктор». Он в точности повторяет контуры и функции прежней, здоровой челюсти, а далее мы имплантируем его вместе с титановым шаблоном и запускаем кровоток», - говорит заведующая онкологическим отделением №2 Медицинского города Юлия Шубина.

Долгую и сложную операцию тюменские хирурги выполняют в один этап и одной бригадой, которая состоит из 4 или 6 человек.

«Пока одни специалисты удаляют пораженную челюсть – другие извлекают нужный участок голени и подготавливают имплантат», - поясняет Шубина.

Сложность представляет собой и процесс сшивания сосудов – успешное кровоснабжения поможет протезу скорее «стать родным», - хирурги поводят его восстановление под многократным увеличением микроскопа.

Когда процесс приживления завершится, пациентке вернут и зубы - с помощью имплантации.

© ДокторПитер