Фото №1 - Сертификаты вакцинации от COVID-19 в Евросоюзе введут к середине июня
Фото
pixabay.com

Законодательное предложение устанавливает общую основу для ковид-сертификата, охватывающего вакцинацию, тестирование и восстановление, говорится в сообщении ЕК, пишет "Фонтанка". Отмечается, что общеевропейский подход выработан для «облегчения свободного передвижения внутри ЕС», но при этом «цифровой зеленый сертификат не является предварительным условием для свободного передвижения и никоим образом не дискриминирует».

Чтобы не ущемлять права тех, кто не делал прививку, в документ будут заносить и данные о тестах на коронавирус. Если человек перенёс COVID-19 — укажут сроки болезни. Он будет доступен бесплатно в цифровом или бумажном формате и будет иметь QR-код.

В Брюсселе думают и о возможности признания документов о вакцинации, установленных в государствах за пределами ЕС, что «позволит расширить возможность распространения на совместимые сертификаты, выданные в третьих странах».

Входящие в Евросоюз страны смогут на национальном уровне признать иностранные сертификаты о прививках вакцинами от COVID-19, не разрешенными на территории ЕС. «Страны — члены получат право распространить действие этого документа на путешественников, которые привиты иными вакцинами, помимо разрешенных в ЕС», — говорится в документе. Решения об ограничениях для путешественников каждая страна принимает самостоятельно, «но им придется применять такие исключения таким же образом к путешественникам, имеющим цифровой зеленый сертификат».

При этом Брюссель подчёркивает, что вакцинация не станет предварительным условием трансграничных поездок в Евросоюз.