Фото №1 - Обладает иммунной "памятью", перерыв между дозами может составлять 60 дней - Гинцбург о свойствах "Спутника V"
Фото
pixabay.com

Как сообщил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, коронавирусная вакцина "Спутник V" при повторной встрече с инфекцией может активизировать антитела за несколько дней.

"Вакцина обладает иммунной системой, памятью, что самое ценное в иммунном ответе. То есть при повторной встрече с возбудителями, антитела и защитные свойства формируются не в течение нескольких недель, а формируются при хорошей памяти в течение нескольких дней, буквально, двух-трех дней", - цитирует ТАСС.

Интервал между первой и второй дозами можно увеличить до 60 дней, это никак не повлияет на эффективность вакцины, добавил Гинцбург.

Разработчики препарата планируют начать испытания "Спутника V" на детях этим летом. Предполагается, что дозировка будет зависеть от возраста и массы тела ребенка. Глава Центра Гамелеи отметил, что более точные рекомендации по использованию препарата можно будет дать только после проведения исследования в этой возрастной категории.