Фото №1 - Без перерыва на нековид. Неинфекционная больница спасает петербуржцев с пересаженным сердцем и оперирует в коронавирусе
Фото
Больница святого Георгия

Как рассказывал «Доктору Питеру» главный врач больницы Валерий Стрижелецкий, сначала работа с ковидными пациентами напоминала театр боевых действий: «Хирурги, гинекологи, урологи, неврологи, травматологи-ортопеды и кардиологи, вдруг ставшие инфекционистами, работали в огромном напряжении, как физическом, так и моральном. Это было очень сложное время, но мы справились. Сейчас напряжения меньше: появился опыт, появились и «профильные» пациенты, хоть работать с ними приходится в СИЗах».

365 дней в СИЗах без летнего перерыва на обычную работу, которую получали большинство ковидных стационаров после первой волны коронавируса. За это время медики оказали помощь более 16000 пациентам с COVID-19. Из них лечение в реанимации требовалось 4200 пациентам, ИВЛ - 1200.

Весь год, а особенно в период, когда другие клиники вернулись в обычный режим работы, в больницу святого Георгия переводили петербуржцев с ковидом. Даже тех, кто перенес трансплантацию сердца — их, переведенных из НМИЦ им. Алмазова, было четверо. Всего из других клиник перевели – 2600 человек.

Несмотря на то, что оперировать поступающих пациентов надо в полном «обмундировании» - в СИЗах, хирургическая активность сохраняется, потому что у пациентов бывает не только ковид, но и сопутствующие болезни. Так, за год им выполнено 1150 самых разных экстренных операций: абдоминальных, урологических, гинекологических. Врачи проводили эндопротезирование тазобедренного сустава по поводу перелома шейки бедра, экстренные операции на сосудах по поводу критической ишемии. Оказана помощь более чем 500 пациентам с тяжелой сердечной недостаточностью и COVID-19, 300 - с инсультом. Как говорят в больнице, пациентов с нарушениями ритма сердца, тяжелым сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, стойкой гипертонией — тысячи. Среди них — вылеченные и выписанные выписаны пациенты 101, 103 и 104 лет.

© ДокторПитер