Начинаем худеть с «головы». Психотерапевт НМИЦ им. Бехтерева назвала 13 ошибок мечтающих «похудеть к лету»

11:54, 16.03.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы не грызть капустный лист в размышлениях, почему вам в очередной раз не удается скинуть лишние килограммы, к диете надо заранее готовиться. И начинать такую подготовку лучше с «головы», считает Татьяна Караваева, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ им. Бехтерева. Врач рассказала «Доктору Питеру», что мешает осуществить весенние мечты об идеальной фигуре к лету.

Начинаем худеть с «головы». Психотерапевт НМИЦ им. Бехтерева назвала 13 ошибок мечтающих «похудеть к лету»
Фото: pixabay.com

- Эта весна особенная. В условиях пандемии коронавируса не получалось вести активный образ жизни, а дома рядом с холодильником, заедая тревоги и стресс, особо не похудеешь, - говорит Татьяна Караваева, доктор медицинских наук, руководитель отделения лечения пограничных психических расстройств и психотерапии НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева. -  Весной заболеваемость немного спала, некоторые уже сделали антиковидные прививки, на улице все чаще проглядывает солнышко. Значит, можно взяться за свою фигуру.

Почему не у всех получается стойко выдержать испытание диетой и довести начатое до конца? И дело часто не в силе воли. По словам психотерапевта, мешать могут, к примеру, неверно выбранная мотивация или нереальные цели. «Доктор Питер» вместе с Татьяной Караваевой разобрал основные ошибки мечтающих похудеть.

Ошибка № 1. Худеем в поисках принца

Прежде чем садиться на диеты, важно правильно выбрать мотивацию. Сначала честно ответьте себе на вопрос: «Зачем я хочу похудеть?». Если женщина хочет похудеть, чтобы лучше себя чувствовать и хорошо выглядеть, - можно действовать. А вот если она со снижением веса связывает успех в личной жизни, могут возникнуть проблемы. Она думает: «Сейчас похудею — найду любимого мужчину». Но ведь, кроме лишнего веса, могут быть и другие причины, по которым у нее не складываются отношения. Такая женщина худеет, но отношений все равно нет — не встречает ее каждый день мужчина с букетом цветов. И тогда наступает разочарование и от мысли «все это было зря» она начинает снова есть без ограничений и толстеет. Важно понять, что стройность не добавит вам друзей, не сделает счастливыми, успешными или богатыми.  Решение проблем с построением коммуникации, личных отношений, успешности — это из области психологии, а не диетологии.

Читайте также: Как быстрее избавиться от последствий зимней «спячки» и «включить» весну в душе

Ошибка № 2. Плохо спим — не худеем

Хороший сон, действительно, помогает худеть. Ночью, особенно во время первой фазы сна, в гипофизе вырабатывается гормон соматотропин. Без него практически невозможно похудеть, даже при соблюдении жестких ограничений в еде. Недаром диетологи при составлении программы для пациента чуть ли не первым пунктом пишут «нормализация сна». Если у вас поверхностный и рваный сон, надо постараться до диеты наладить правильный режим «сна-бодрствования».

Ошибка № 3. Хотим быстро скинуть 20 килограмм

В любом деле важно ставить себе реалистичные цели.  К примеру, за 2 месяца похудеть на 5 кг, а не на 25. Во-первых, это полезнее для здоровья. А во-вторых, трудновыполнимые задачи, которые не удалось решить, могут привести к фрустрации (психическое состояние, возникающее при несоответствии желаний имеющимся возможностям) и невротическим расстройствам.

Бывает, похудеть мешают личностные особенности человека. Тот же перфекционизм. Такой человек хочет сразу достичь «идеального» веса — сбросить 40 килограмм. Когда же он понимает, что цель недостижима, мотивация пропадает — у него просто опускаются руки и он бросает все диеты. Серьезного снижения веса можно добиться в течение не одного года и в несколько этапов. Но наша психика редко воспринимает такие долгоиграющие цели.

Есть еще люди с дихотомическим или «черно-белым» типом мышления (когда категорично оценивают события, себя и окружающих) — они придерживаются принципа «или все, или ничего». Такой человек придерживается диеты, ест капусту, а потом вдруг съест ириску и думает: «все равно уже диету нарушил, теперь все бессмысленно». С этими личностными качествами надо работать и, как правило, без помощи психолога не обойтись.

Ошибка № 4. Садимся на жесткую диету

Придерживаться жестких диет не стоит — это плохо для здоровья. Даже если получится сбросить нужное количество килограмм, удержать результат вы вряд ли сможете. Лучше стремиться к правильному питанию: с нормальным содержанием белка, жиров и углеводов, дробным приемом пищи — небольшими порциями 5 раз в день. Если мучить себя голодом и целый день думать о еде, то велик риск сорваться и все испортить.

Читайте также: Диетолог назвала продукты, помогающие худеть

Ошибка № 5. Не едим после шести

Вредно как наедаться на ночь, так и устраивать длительный перерыв в еде. Идея о пользе правила «не есть после шести» - по сути, миф. Отказываясь от еды после 18.00, сначала вы действительно можете похудеть, но потом все потерянное быстро вернется. Организм обидчивый. Если он понимает, что вы можете лишить его пищи дольше чем на 12 часов и в принципе от хозяина можно ожидать все что угодно, то начинает запасать жиры. Оптимально, если последний легкий перекус будет за 2-3 часа до сна.

Ошибка № 6.  Не ищем заранее рецепты

Раньше диетологи рекомендовали набор продуктов — какие надо ограничить в рационе, какие чаще использовать. Сейчас они понимают, что многим трудно перейти с привычных рецептов на правильные, поэтому сразу предлагают рецепты полезных блюд. Например, как можно вкусно приготовить ту же капусту. Чтобы не грызть просто капустный лист и получать удовольствие от своей диеты, надо заранее найти в интернете подходящие для себя рецепты.

Ошибка № 7. Едим быстро

Чувство насыщения приходит не сразу. Сигнал о сытости доходит до мозга примерно через 20-30 минут после того, как она реально наступила. Поэтому не стоит торопиться за столом. К моменту, когда вы почувствуете себя сытым, на самом деле вы съедите в 2-3 раза больше необходимого. Принимайте пищу медленно и вставайте из-за стола слегка голодным.

Ошибка № 8. Смотрим телевизор и едим из больших тарелок

Есть несколько психологических приемов, помогающих есть меньше. Например, правильно подобранная посуда. Тарелки небольшого размера на столе позволяют психологически «насытиться» маленькой порцией — в глубокой большой тарелке она будет казаться мизерной. Красивая же посуда поможет получать удовольствие от еды, смаковать ее. Когда пытаешься почувствовать запах, вкус блюда, то насыщение приходит с меньшим количеством съеденного.

Еще один способ - отказаться за столом от телевизора и гаджетов. Отвлекаясь на просмотр фильма или новостей в интернете, мы глотаем машинально и не замечаем, как съедаем больше положенного.

Читайте также: Диетологи рассказали, как худеть без диет

Ошибка № 9. Храним дома вкусняшки

Когда человек голодный, он начинает есть все, что попадется. Если у вас дома есть плюшки, майонез, конфеты, то сдержать себя очень сложно — рука сама к ним потянется. Если за ними придется идти в магазин, есть шанс, что вам удастся остановиться.

Ошибка № 10. Заедаем обиды и злость

С причинами срывов надо разобраться «на берегу». Перед диетой подумайте: «Что для меня значит еда и когда мне непреодолимо хочется съесть что-нибудь вкусное и вредное?». Первопричины могут быть разными — надо понять, какая именно у вас.

Существует, к примеру, психогенное переедание — потребление большого количества пищи в связи с эмоциональными проблемами, в результате - человек набирает вес или не может похудеть. В этом случае просто диета не поможет, так как усилится тревога. В нашем центре есть группа по психогенному перееданию. Мы работаем с людьми, которые заедают обиду, тревогу, злость, раздражительность. Когда еда становится основным способом снять эмоциональную напряженность, все попытки снизить вес заканчиваются в итоге неудачей. Мы видим много женщин, которые пытались не раз похудеть, но смогли это сделать только после работы со специалистом. Её смысл — разобраться с первопричинами негативных эмоций и научиться справляться с ними другими способами. Если человек срывается каждый раз после каждого похода в родительский дом и ссоры с мамой, прежде всего, надо проработать эту ситуацию.

Ошибка № 11. Бокал вина сэкономит калории

Часто мы не замечаем перекусов — съеденной конфетки из бардачка машины, перехваченного на бегу бутерброда. На самом деле таких «незаметных» моментов в течение дня набирается много — их надо записывать в свой пищевой дневник. Некоторые думают, что выпьют бокал сухого вина и сэкономят на еде. Но это, как правило, не работает. Любой алкоголь повышает аппетит и за бокалом вина скоро в ход может пойти закуска с калорийным сыром и виноградом, а потом и жареная картошечка. Но почему-то кусочек сыра или виноград многие не считают  едой.

Ошибка № 12. Постоянно взвешиваемся

Чтобы следить за динамикой веса, не обязательно взвешиваться каждый день - достаточно 1-2 раза в неделю. Вес зависит от многих причин — от количества выпитой жидкости, менструального цикла, погоды и так далее. Если слишком часто вставать на весы, можно увидеть «плюс» и расстроиться. Важно также правильно записывать результаты взвешивания. Например, вам удалось за несколько дней сбросить килограмм, обозначьте этот успех не записью очередной цифры, а «77 — 1» - это более наглядно и оказывает лучший психологический эффект. Желательно также поощрять себя за достигнутые успехи — но не шоколадкой. Порадуйте себя, например, покупкой ароматной пены для ванны или новой кофточкой, которая подчеркнет ваши достижения в похудении.

Но как бы вы не худели, надо помнить — бывают периоды, когда вес будет «стоять». Это может продолжаться 1-2 недели и связано с обменными, гормональными процессами. Надо с пониманием относиться к такому поведению организма, не впадать в уныние и не думать, что все пропало.

Ошибка №13. Еда — единственное удовольствие

Если без вкусняшек жизнь кажется серой и скучной, с этим надо что-то делать. Надо найти что-то еще, что приносит радость и на что можно с удовольствием отвлечься — спорт, хороший фильм, прогулки, творчество. Если механизм решения эмоциональных проблем один — пирожное или фастфуд, то возникают срывы.

В целом правильные психологические установки важно формировать с детства. Часто родители говорят детям, что гамбургеры — это вредно. В то же время, где все любят отмечать детские дни рождения? В ресторанах фастфуда.  Это формирует у ребенка мировоззрение, что гамбургеры — самая лучшая еда, потому что связана с праздником, поощрением. Также часто еда становится в семье единственным способом общения — все сидят в своих гаджетах и только за ужином могут посмотреть в глаза друг другу и поговорить. Формируется представление, что общаться можно только за столом.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Психотерапия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×