Фото №1 - Проблемы с почками из-за коронавируса могут остаться с человеком до конца жизни, считает нефролог
Фото
pixabay.com

Проблемы с почками, как последствие ковида, нередко наблюдают у пациентов в стационарах. У части из них - с острым повреждением почек - полного восстановления не происходит, заявил городскому агентству новостей «Москва» нефролог клиники ревматологии, внутренних и профессиональных болезней имени Тареева, доцент Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Николай Буланов.

«У таких пациентов, к сожалению, возможна ситуация, при которой функция почек не восстановится до исходных значений. То есть это острое повреждение, которое потом постепенно трансформируется в хроническую почечную недостаточность, с которой они будут жить всю жизнь и которая потребует наблюдения у нефрологов», - сказал Буланов. По его словам. даже у тех, кто не испытывал проблемы с почками до заражения коронавирусом, перенеся ковид в тяжелой форме, могут получить острое повреждение почек. Причем, точный механизм их поражения до конца не ясен и требует дополнительного изучения.

У 25-30% госпитализированных с ковидом пациентов может развиться острое повреждение почек, отмечает врач, ссылаясь на опубликованные мировые данные.

"При этом мы не знаем отдаленных последствий коронавирусной инфекции. Примерно представляем, что происходит в острых фазах, но не всегда понимаем, насколько долго эти последствия будут сохраняться», - отметил Буланов. Он считает, что необходимо проводить исследования и наблюдать за пациентами спустя несколько недель после их выздоровления, обследовать и и оценивать, как у них обстоят дела с функцией почек.

Министерство здравоохранения РФ в новой версии временных методических рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19 указывает на то, что острое повреждение почек при инфекции увеличивает риск летального исхода.

Согласно данным министерства, у больных, которым требуется искусственная вентиляция легких, вероятность острого повреждения почек возрастает в 10,7 раза. При этом имеющееся исходное заболевание почек на фоне интоксикационного синдрома, вызванного COVID-19, может ускорить прогрессирование почечной недостаточности.