Фото №1 - В России впервые выявили южноафриканский штамм коронавируса. Неделю назад Роспотребнадзор только собирался его синтезировать
Фото
pixabay.com

Российские медики выявили в РФ южноафриканский штамм коронавируса. Об этом во вторник сообщается на сайте Роспотребнадзора.

"Выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, два - относящихся к южноафриканскому варианту; изолятов, относящихся к бразильскому варианту, не выявлено", - говорится в сообщении.

Еще в 16 случаях выявлены другие мутации коронавируса.

По данным ведомства, за последнее время проведен сбор 8 159 образцов клинического материала от лиц из следующих групп: прибывшие из-за рубежа, контактные с ними, лица с подозрением на повторное инфицирование, больные с устойчивостью к лечению, дети до пяти лет с тяжелыми формами заболевания, лица с нетипичным течением заболевания, из крупных эпидемических очагов и проч.

Неделю назад глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что Россия пока не получила образец южноафриканской мутации коронавируса. Она отмечала, что "мир не торопится делиться новым штаммом" и в России намерены синтезировать его сами и начать исследовать.

Добавим, сегодня глава Минздрава Мурашко заявил, что в РФ зарегистрированы тест-системы для выявления ряда штаммов коронавируса, в том числе британского.

По данным ВОЗ в общей сложности в 111 странах были зарегистрированы завозные случаи или передача среди населения британского варианта и в 58-ми странах - южноафрниканского варианта.