Фото №1 - Один из норвежских медиков умер после прививки AstraZeneca. Два дня назад его увезли в больницу с тромбозом
Фото
pixabay.com

"В субботу агентство и национальный институт здравоохранения сообщили, что трое получивших вакцину AstraZeneca госпитализированы по причине образования тромбов. Больница сообщила, что один из них умер", - цитирует ТАСС директора норвежского Агентства лекарственных средств Стейнара Мадсена.

Как утвержает Мадсен, все три случая можно описать как "редкую картину болезни". Речь идет об "очень необычной комбинации низкого числа тромбоцитов, тромбов в крупных и малых сосудах и кровоизлияний".

Сейчас на национальном и европейском уровне проводится исследование, специалисты выясняют, связано ли образование тромбов у госпитализированных медиков с инъекцией препарата от компании AstraZeneca. Больница, в которую доставили врачей, выясняет, были ли у заболевших какие-то схожие черты в анамнезе.

Ранее Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало продолжить вакцинацию населения от коронавируса препаратом компании AstraZeneca. Ведется расследование всех подозрительных случаев, однако пока нет указаний на то, что осложнения возникли именно от прививки, сообщило агентство.

Комиссия ВОЗ также рекомендует продолжить использование вакцины AstraZeneca, несмотря на сообщения о внезапном образовании тромбов у привившихся.

Напомним, два дня назад в Норвегии трех медиков отправили в больницу после вакцинации от коронавируса препаратом британско-шведской компании AstraZeneca. Как сообщили в Норвежском институте здравоохранения, речь идет о серьезных случаях образования тромбов.

Компания AstraZeneca сегодня опубликовала заявление, в котором говорится, что вакцинация населения препаратом никак не связана с внезапным образованием тромбов у привившихся. "Нет причин для беспокойства", - заверили разработчики, вакцина безопасна. Тем временем от вакцины продолжают отказываться страны, об остановке прививочной кампании сегодня заявили Нидерланды.