Фото №1 - Поздние роды и ЭКО довели до исторического максимума число рождающихся близнецов
Фото
pixabay.com

Исследователи проанализировали данные из более чем 100 стран и обнаружили, что с 1980-х годов рождаемость близнецов существенно выросла. Каждая 142 беременность - многоплодная. Это 1,6 миллиона близнецов в год, пишет издание The Guardian. Возможно, мир достиг "пика близнецов", отмечают ученые.

«Тенденции действительно поразительны, - говорит Кристиан Монден, профессор социологии и демографии Оксфордского университета. - За последние 40–50 лет мы стали свидетелями значительного увеличения числа близнецов - как в относительном, так и в абсолютном смысле, чем мы когда-либо видели».

Любопытно, что количество появляющихся на свет однояйцевых близнецов, зачатых естественным путем, за годы почти не меняется. А вот число неидентичных (разнояйцевых) близнецов и близнецов, рожденных в результате искусственного оплодотворения, выросло. Главная причина, по оценкам ученых, развитие медицины и доступность вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе, основанных на ЭКО. Также на более частое появление на свет близнецов влияет то, что женщины стали позже рожать. Этот фактор тоже увеличивает вероятность многоплодной беремености.

Начиная с 1980-х годов, количество близнецов увеличилось с 9 до 12 на тысячу рождений, однако эти показатели варьируются в зависимости от конкретной страны. Наибольший рост наблюдается в Северной Америке (71%), Европе (60%) и Азии (32%).

«Количество рождений близнецов увеличилось повсюду, кроме Южной Америки», - отмечают исследователи. «В Северной Америке и Африке это число увеличилось более чем на 80%, но в Африке это увеличение почти полностью связано с ростом населения».

В России объемы выполняемых циклов ЭКО отстают от потребности в них. В 2020 году более 24 тысяч женщин находились в листе ожидания, в некоторых регионах ждать очереди приходится по 12-18 месяцев. Такие данные представила Счетная палата РФ, отмечая, что за 9 месяцев было выполнено только 66% запланированных на год циклов.