Фото №1 - Почему не следует принимать ивермектин, разрекламированный как спасение от COVID-19
Фото
Towfiqu barbhuiya on Unsplash

Ивермектин используется для лечения или профилактики паразитов у животных, чаще — у лошадей. Но уже зафиксировано множество случаев госпитализации людей после самолечения этим препаратом. Принимать его стали после массовых публикаций в Сети о том, что это ветеринарное лекарство — панацея от COVID-19, говорится в сообщении Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

«Учитывая количество смертей от ковида, неудивительно, что люди ищут нетрадиционные методы лечения, в том числе не одобренные официально», — отмечают эксперты. — Но важно помнить, что подобное лечение может нанести серьезный вред».

FDA: что нужно знать об ивермектине

Препарат не является противовирусным средством, не был одобрен FDA для лечения или профилактики COVID-19.

«Лекарство может назначаться людям для лечения состояний, вызванных паразитическими червями: кишечного стронгилоидоза и онхоцеркоза (речной слепоты). Некоторые местные применения ивермектина одобрены для лечения головных вшей и кожных заболеваний, таких как розацеа», — пишет FDA.

По данным агентства, прием препарата в буквальном смысле в лошадиных дозах может быть токсичным для человека. И даже в небольшой концентрации его взаимодействие с другими лекарствами, такими как антикоагулянты, также потенциально опасно.

FDA напоминает, что по-прежнему эффективными способами ограничить распространение COVID-19 считаются ношение маски, соблюдение дистанции не менее 1,5 метров, частое мытье рук и отказ от посещения общественных мест.

Добавим, что в начале марта было опубликовано исследование об «эффекте» ивермектина как средства для лечения COVID-19 легкой степени. Оно проводилось учеными США. В нем участвовали случайно выбранные 476 взрослых пациентов с легким ковидом и симптомами в течение 7 дней и меньше. Проявление и продолжительность симптомов у тех, кто прошел 5-дневый курс приема ивермектина и тех, кто принимал плацебо, существенно не отличались.

«Полученные данные не подтверждают использование ивермектина для лечения COVID-19 в легкой форме, хотя могут потребоваться более крупные испытания, чтобы понять влияние ивермектина на другие клинически значимые результаты», — пишут авторы.