Фото №1 - Петербургский ТФОМС: Число ПЦР-исследований на коронавирус в Петербурге уменьшается, а их доступность растет
Фото
pixabay.com

Напомним, с 1 января 2021 года Минздрав обязал фонд ОМС оплачивать тестирование на коронавирус пациентам с подозрением на инфицирование и заболевшим COVID-19. Одновременно ведомство отменило требование для пациентов выполнять тестирование на коронавирус за неделю до госпитализации. И с начала года в Петербурге число выполненных за сутки тестов рухнуло. В ежедневных публикуемых разными штабами отчетах резко снизилось количество выполненных ПЦР-тестов, в какие-то дни – двое, в какие-то – даже втрое.

Квотирование тестов в поликлиниках стало еще более жестким, чем было?Этот вопрос «Доктор Питер» задал Александру Кужелю, директору Территориального фонда ОМС Петербурга.

- При переводе любого вида медицинской помощи из «бюджета - в ОМС» ее доступность всегда росла. Вспомните, так было с ЭКО, стентированием сосудов, эндопротезированием и т д. И с тестами на коронавирус мы это подтверждаем: доступность ПЦР в поликлиниках города стала намного выше - в январе и феврале мы со страховыми компаниями проводили исследование –– опрашивали пациентов. И если сегодня в поликлинике пациенту скажут о какой-то квоте на ПЦР-исследование или невозможности его сделать, это может свидетельствовать о низкой эффективности работы или неправильных управленческих решениях отдельных руководителей, а не о недостатке средств. Мы обязали поликлиники обеспечить доступность ПЦР-исследований и не ограничиваем их в финансировании, - рассказал «Доктору Питеру» Александр Кужель, директор Территориального фонда ОМС Петербурга.

По его словам, к передаче оплаты исследований Петербургский терфонд ОМС серьезно готовился. Были установлены тарифы - 683 рубля за одно исследование. На сегодня их выполняют 34 лаборатории: 20 городских, 9 федеральных и 5 негосударственных. Учитывая высокую потребность, основанную на данных комитета по здравоохранению, было запланировано на I квартал 2 млн 386 исследований, это приблизительно 25 тысяч в сутки. Установили плановые задания на 1,7 млрд рублей.

- К сожалению, на сегодня они не выполняются. При том, что лаборатории готовы делать анализы в больших объемах. На середину февраля выставлено счетов за 269 тысяч исследований - на 184 млн рублей, - говорит Александр Кужель. - Напомню, фонд оплачивает исследования только заболевшим или пациентам с подозрением на заболевание. Сегодня страховые компании оплачивают каждый мазок в соответствии с принятыми тарифами, ведется контроль – все лаборатории предупреждены, что будут проверки. Я не могу комментировать объемы ПЦР-исследований до 1 января 2021 года. Полагаю, статистика, основанная на оплате за сделанное, позволяет нам получать достоверную отчетность. И со входом ПЦР-исследований на коронавирус в систему ОМС вопрос доступности исследований с финансовой и организационной точек зрения закрыт.

По данным фонда, с тех пор как ПЦР-исследования переданы в систему ОМС, то есть с начала года всего 5 жалоб поступило в мониторинговый центр на доступность тестирования. Сейчас на контроле 5 поликлиник: в одной была проблема с персоналом – не взяли мазок, в других по какой-то причине оставили квотирование.

© ДокторПитер