Фото №1 - Южноафриканский штамм обещали России, а отправили в США. Глава Роспотребнадзора обещает его синтезировать
Фото
Правительство РФ

"Южноафриканского штамма коронавируса у нас пока нет. Мир не торопится делиться новым штаммом", - сказала Анна Попова на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, передает ТАСС.

По словам главы Роспотребнадзора, специалисты из ЮАР обещали прислать ученым из РФ образец штамма для исследований, но в итоге передали его США. "Поэтому сейчас просто его мы синтезируем сами и будем исследовать", - заключила она.

Анна Попова также добавила, что отечественная вакцина "Спутник V" защищает от одного из самых "летучих" и опасных штаммов - британского.

Ранее ученые доказали, что штамм коронавируса из ЮАР очень заразен и агрессивен. Он легче других проникает в клетки, может выявлять слабые места иммунной системы и распространяется примерно на 50% быстрее других штаммов.

В феврале в ВОЗ заявляли, что южноафриканский штамм выявлен в 19 странах европейского региона, были сообщения о вспышках заболевания. Позже премьер-министр Чехии подтвердил, что штамм коронавируса из ЮАР добрался до страны, в конце февраля врачи выявили троих зараженных. Власти заявляли, что ситуация может выйти из-под контроля и хотели усилить ограничения.