Фото №1 - «В ухудшающихся условиях они лишили младенцев права на жизнь». Три министерства снова «завернули» законопроект о беби-боксах
Фото
pixabay.com

Как пишет "Фонтанка" со ссылкой на РБК, из заключения замглавы Минздрава Евгения Камкина следует, что правительство не устраивают не детали, а сама концепция. Замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина объяснила отказ тем, что право ребенка на жизнь и охрану здоровья прописано в Конституции и «не нуждается в дополнительном законодательном закреплении». К тому же отказ без уважительных причин взять ребенка из роддома не освобождает родителей от обязанности его содержать, отметили в Минтруда. Минфину, который потребовал корректировки, не понравилось, что право субъектов РФ определять медучреждения с беби-боксами, их источники и объёмы финансирования прописано только в пояснительной записке. Единственным ведомством, поддержавшим инициативу, стал Роспотребнадзор.

Пушкина назвала позицию властей по беби-боксам «аморальной» и перечёркивающей многолетний опыт спасения детских жизней, накопленный врачами. По её мнению, такое отношение подрывает официальную политику в сфере материнства и детства.

«В ухудшающихся социально-экономических условиях они лишили младенцев шанса на жизнь, чьи матери из-за отчаяния слетят с катушек», — приводит слова Пушкиной РБК. По словам депутата, врачи спасают подброшенных младенцев «на свой страх и риск».

«Чиновники же держат нос по ветру, действуя в логике поощрений и повышений. Зачем заниматься тем, что не принесет тебе ни премии, ни продвижения по службе? <...> А младенцев у нас как бы не убивают. Мусорный контейнер, ветер треплет целлофановый пакет — и вдруг чей-то полный ужаса крик… Если мы будем отворачиваться от проблемы инфантицида, эти ужасы будут возвращаться снова и снова», — описывает проблему автор инициативы.

Специальные места при детских реанимациях, где можно анонимно оставить ребёнка, существуют в России с 2011 года, но их юридический статус остаётся под вопросом. Законопроект о беби-боксах был внесён на рассмотрение в 2017 году. Оксана Пушкина и ряд других депутатов предложили дать право создания таких мест регионам. Беби-боксы предназначались бы для младенцев не старше четырёх недель. Также авторы инициативы хотели уточнить порядок госрегистрации рождения подкинутого ребенка. Осенью 2020 года 7 из 9 членов профильного комитета нижней палаты парламента посчитали законопроект «вредным» и излишним. В феврале 2021 года Пушкина обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину, прося его сформулировать позицию по этому вопросу.

Сенатор Елена Мизулина и вовсе предлагала наказывать учреждения за установку беби-боксов, но законопроект отклонили.

Вместе с тем законотворцы от «Единой России» предложили ограничить возможности проведения абортов в стране, исключив эту услугу из ОМС и запретив ее в частных клиниках.