Фото №1 - Назван фактор, который весной может спровоцировать рост заболеваемости COVID-19
Фото
pixabay.com

Ежегодное весеннее увеличение концентрации пыльцы цветущих растений в воздухе может способствовать росту заболеваемости COVID-19. Ученые пришли к такому выводу, изучив влияние пыльцы на восприимчивость человека к вирусу, говорится в исследовании немецких ученых, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Известно, что сезонный выброс пыльцы растений, наблюдаемый каждую весну в Северном полушарии, совпадает с пиком инфицирования респираторными вирусами, поскольку пыльца ослабляет иммунитет против вирусов за счет уменьшения противовирусного интерферонового ответа. Авторы исследования предположили, что это правило распространяется и на новый коронавирус SARS-CoV-2.

Ученые проанализировали показатели концентрации пыльцы, переносимой воздухом, и уровень заражения новым коронавирусом в 130 регионах из 31 страны на пяти континентах. В анализе также учитывали экологические и демографические факторы, такие как средняя температура воздуха, влажность, плотность населения и статус изоляции.

Авторы обнаружили, что пыльца, переносимая по воздуху, сама по себе или в сочетании с температурой и влажностью, ответственна в среднем примерно за 44 процента вариабельности частоты инфицирования. Ежедневные уровни заражения везде коррелировали с количеством пыльцы в воздухе, однако в странах, где действовал режим изоляции, уровни инфицирования при аналогичных концентрациях пыльцы были вдвое меньше, чем в странах, где не вводили карантин, сообщает РИА Новости.

Исследователи отмечают, что воздействие пыльцы делает людей более восприимчивыми к COVID-19, независимо от того, страдают они от аллергии на пыльцу или нет. При этом сами частицы пыльцы не являются переносчиками вируса, а только усиливают восприимчивость к инфекции.

Анализ показал, что в дни особенно сильного образования пыльцы количество случаев инфицирования возрастало на 10-30 процентов. В связи с этим, ученые настоятельно рекомендуют в весенние периоды обязательно использовать маски для фильтрации частиц пыльцы, особенно лицам из группы риска.