Фото №1 - Российские ученые: Если кошка заразится коронавирусом, она не сможет передать его человеку
Фото
Доктор Питер

Результаты исследования «Коронавирусные инфекции животных: будущие риски для человека» ученые Донского государственного технического университета и Ростовского медицинского университета опубликовали в научном издании «Известия РАН. Серия биологическая». Об этом сообщила "Российская газета".

Напомним, исследования способности домашних животных передавать SARS-CoV-2 начали проводиться сразу после вспышки в Ухане. С тех пор несколько групп ученых сообщали о предположениях по поводу передачи мелкими домашними животными нового коронавируса. Однако российские ученые с ними не согласны: «Мы считаем нужным указать на неестественность процесса заражения SARS-CoV-2 кошек в экспериментальных исследованиях. Так как вероятность возникновения реальных условий, при которых напрямую будет введена экстремально большая доза вирусного патогена, крайне низка», - говорит декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины ДГТУ, профессор Алексей Ермаков.

По мнению ученых, теоретическая возможность заражения кошек существует, но только в случаях очень тесного и частого контакта с заболевшим человеком. Однако они считают, что в жизни это маловероятно: «Мы убеждены, что если инфицирование SARS-CoV-2 кошек подтвердится, то животные будут для этого вируса биологическим тупиком. То есть передать вирус человеку кошки уже не смогут». Профессор Алексей Ермаков утверждает, что за 18 лет в научной литературе не описано ни одного подтвержденного случая распространения вируса «местными» кошками, как и случаев обратной передачи вируса человеку.

Ученые уверены, что и собаки не задействованы в передачи SARS-CoV-2, и даже носительство вируса ими (как биологического тупика) маловероятно.