Московские ученые заподозрили связь между развитием шизофрении и кошками

14:00, 26.07.2019 / Верcия для печати / 15 комментариев

Ученые Сеченовского университета выяснили, что у пациентов с шизофренией чаще, чем среди населения в целом, встречается токсоплазмоз – заражение одним из видов паразитов, который попадает в организм с недостаточно приготовленным мясом зараженных животных или при контакте с домашними питомцами. Например, с кошками - они считаются основными хозяевами токсоплазм.

Московские ученые заподозрили связь между развитием шизофрении и кошками
Фото: pixabay.com/ Daga_Roszkowska

Как рассказали в Первом МГМУ им И. М. Сеченова, в последние десятилетия стали появляться исследования, показывающие, что токсоплазмы могут менять поведение зараженных. Так, больные крысы менее осмотрительны, перестают избегать мест, где чувствуется запах хищников, а мыши становятся более активными. Точного объяснения того, как паразиты вызывают такую смену поведения, пока нет, говорят ученые. Возможно, сказывается воспаление и другие последствия иммунной реакции организма или изменения в выработке нейромедиаторов (способных, например, снижать тревожность или затруднять запоминание).  

«Заражение токсоплазмой может влиять и на поведение людей. Пациенты с латентной формой токсоплазмоза более склонны нарушать правила, более насторожены и подозрительны, чем здоровые люди, а пациентки, напротив, проявляют большую добросовестность и открытость. Согласно некоторым исследованиям, пациенты с токсоплазмозом обладают худшей реакцией и быстрее теряют концентрацию, намного чаще попадают в дорожные аварии, также показано, что это заболевание чаще встречается у людей с биполярным расстройством и шизофренией», - рассказали в университете.

Московские ученые решили проверить, насколько часто токсоплазмоз встречается у пациентов с шизофренией. Для этого они обследовали 155 человек с этим заболеванием, наблюдавшихся в Клинике психиатрии им. С.С. Корсакова Сеченовского университета. В контрольную группу вошли 152 человека. У всех участников взяли образцы крови и проверили наличие в них антител к Toxoplasma gondii (возбудитель заболевания - Прим.ред.), что указывает на перенесенное заражение. Согласно результатам, токсоплазмозом переболели 40% пациентов с психическим заболеванием и только 25% участников контрольной группы, и эта разница немного заметнее у женщин, чем у мужчин. Подробности работы были опубликованы в журнале PLoS ONE.

«Данная статья является второй из запланированного цикла об изменении поведения человека под действием паразитов. Первая вышла в 2017 году в том же журнале и была посвящена связи латентного токсоплазмоза и дорожно-транспортных происшествий. Эта работа проводится на протяжении последних десяти лет академиком РАН, профессором Владимиром Сергиевым и его учениками. Полученные результаты позволят лучше понять девиантное поведение человека, связанное с заражением токсоплазмой», – прокомментировал Евгений Морозов, куратор исследования, профессор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета.

Читайте также: Ученые выявили связь между шизофренией и недостатком витамина D

По словам специалистов, подобные исследования проводились в советское время и показывали схожие результаты: распространенность токсоплазмоза среди пациентов с психическими заболеваниями была выше, чем у здоровых людей, в 3-5 раз, однако общий уровень заражения токсоплазмой был значительно ниже (9-35% в экспериментальной группе и 0-13% – в контрольной).

Читайте также: Что делать, если ваш сосед психически нездоров

Справка

Токсоплазмоз вызывается паразитом Toxoplasma gondii, который попадает в организм человека с недостаточно приготовленным мясом зараженных животных или при контакте с домашними питомцами (кошки – основной хозяин этого паразита). Он представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом, в том числе носителей ВИЧ, а также беременных женщин, так как может проникать через плаценту и нарушать развитие плода. У большинства людей заболевание протекает в латентной форме или сопровождается симптомами, напоминающими грипп. Распространенность такой формы заболевания в развивающихся странах может достигать 98%, однако и в развитых странах оно встречается довольно часто: следы заражения находят примерно у 11% жителей США, 55% – Германии, 12% – Китая, 7% жителей Кореи и почти у половины сельского населения Франции. В Москве и Московской области, по данным Сеченовского университета, распространенность токсоплазмоза составляет около 25%.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни, Психиатрия

15 комментариев Оставить комментарий

Отношение к токсоплазмозу в эру ВИЧ изменилось. Специалисты по ВИЧ считают токсоплазмоз тяжелым проявлением иммунодефицита и наблюдают довольно его часто.Что касается шизофрении. Есть описанная форма-гипертоксическая шизофрения. Она протекает с лихорадкой и заканчивается летально. Действительно, какая-то часть психически больных поражена инфекцией. Проблема заключается в том, что связь между излучением от инфекции и затуханием психоза будет далёко не всегда. Кроме нормального распределения черт шизоидности и эпилептоидности (это противоположные полюсы психопатий в старой школе) есть и социальные факторы. Теория шизофреногенной матери отвергнута западным обществом, однако наблюдая за поведением больных можно уверено выделить такие случаи.

Так а этот таксоплазмоз излечим или тоже нет?

Нет. Но я кошек не ем, тем более недостаточно приготовленных. Я их просто люблю, как увижу, сразу начинаю гладить, не остановиться никак.

Думаю, что выборка из 156 больных в данном случае не является репрезентативной. Изменения психики у инфицированных токсоплазмой несомненны, особенно, если принять, что число инфицированных к старости намного превосходит число неинфицированных... Так что, не волнуйтесь, если спрыгнете с ума, то не из-за токсоплазмы, а если у Вас ВИЧ - несомненно помрёте от токсоплазмозного многоочагового гнойно-некротического энцефалита.

Вы меня извините, но 50 процентов населения Германии заражены. Они что ВСЕ болеют шизофренией? А если проверить больных шизофренией на другие бактерии, может у них они тоже чаще присутствуют, т.к. в принципе это не здоровые люди, которые пьют множество таблеток, у них слабый иммуните??? на другие бактерии их проверяли? может они тоже на целых аж 15 процентов ( аха ха ха) чаще других болеют инфекционными заболеваниями? очередная глупость, которая приведет к выкидыванию животных.

токсиплазмозом можно заразиться если только жрать старое кошачье говно, в лотке он размножаться начинает только на вторые сутки.

Заказная статья,чтобы оправдать массовые убийства кошек и садизм по отношению к ним. Никакой связи нет. Наоборот, люди, болеющие шизофренией, которые стали ухаживать за кошками говорят, что их состояние улучшилось. И у людей болеющих депрессией от общения с кошками состояние улучшается.

Как сказал кот, сначала надо проверить самих этих ученых на шизофрению, а так-же и на то что они там курят, похоже что-то очень тяжелое.

лучше бы они ели вискас!

Российские учёные стараются не отставать от британских коллег, периодически выясняющих всякую дичь.

Во всем мире ученые доказывали и продолжают доказывать пользу домашних животных, включая кошек, для психического и психологического здоровья человека. И только нашим ученым больше нечем заняться, кроме как распространять ненависть к братьям меньшим. Или это попытка свалить на кошек плачевное состояние нашей психиатрии?

Я не сомневаюсь, что 100% шизофреников хоть раз в жизни пили воду и/или дышали воздухом.
Почему учёные игнорируют такие очевидные причины заболевания? :)))

Между тем, в нормальных странах изобретаются все новые лекарства, есть прогресс со смертельными болезнями, изобретаются все новые, более удобные протезы и другие технические средства, диагностическая и операционная аппаратура, в конце концов, осваивается космос далеко за солнечной системой. А у нас вот... нашли нового (очередного) врага - кошек.

Что касается Москвы и Питера, то тут скорее собачников нужно проверять на шизу. В первую очередь тех, кто больших (а то и бойцовских) собак в квартирах держит - очень много неадекватов среди таких.

Статью писал шизофреник, полный бред. Знаю лично больных шизофренией, так вот у них никогда не было животных никаких и они с детства к ним относились с агрессией, а токсоплазмозом, к сожалению, можно заразиться и не от кошек.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×