Ученые выявили связь между шизофренией и недостатком витамина D

18:50, 07.12.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Шизофрения связана с недостатком витамина D в организме будущей матери - ученые получили новые данные, исследовав связь между дефицитом витамина D при рождении и развитием шизофрении в более позднем возрасте у 2602 человек.

Хотя большинство пациентов не проявляют признаков расстройства до 15 лет, неврологи и ранее предполагали, что оно начинается в утробе матери. Растет количество доказательств, которые поддерживают эту идею, но точные механизмы по-прежнему неизвестны. Уже получены веские доказательства того, что это генетически обусловленное заболевание, но предполагают, что на его «запуск» влияют несколько факторов. И судя по последним данным, определенную роль в развитии шизофрении может сыграть витамин D.

- Шизофрения - это группа плохо изученных нарушений головного мозга, характеризующихся такими симптомами, как галлюцинации, бред и когнитивные нарушения, - рассказал нейробиолог Джон Макграт из Института мозга Квинсленда в Австралии и Орхусского университета в Дании, автор статьи, опубликованной в Sciencealert. - Новое исследование, которое было опубликовано на этой неделе, показывает, что в очень большой выборке датских младенцев ... те, у кого дефицит витамина при рождении, имеют 44-процентный повышенный риск развития шизофрении в будущем.

Исследователи выявили 2 602 человека, родившихся между 1981-м и 2001 годами, у которых была диагностирована шизофрения в молодости, и изучили концентрацию витамина D в образцах крови, взятых у этих людей, когда они родились.

Читайте также: Токсоплазмоз приводит к шизофрении

Известно, что в северной Дании зимой-весной мало солнечного света, что не способствует производству витамина D в организме. И это - возможная причина повышенного риска развития болезни.

- Это слишком серьезное расстройство, чтобы игнорировать любую подсказку. Мы должны следовать каждой из них так сильно, как можем, хотя некоторые могут быть неправдоподобными или необычными, - сказал Макграт.

Читайте также: Регулярный «недосып» вызывает симптомы шизофрении

Предыдущие исследования также выявили генетическую связь между шизофренией и аутизмом, а также связь между аутизмом и пренатальным дефицитом витамина D.

Вполне вероятно, что этот важный вывод - не все объяснение. Шизофрения все еще распространена в регионах с относительно высоким уровнем солнечного света, а также может развиться у людей с нормальным уровнем витамина D при рождении.

Но теперь, когда ученые заметили эту связь, исследовательская группа планирует продолжить изучение гипотезы в надежде найти простой и эффективный метод предотвращения, по крайней мере, некоторых случаев шизофрении.

- Следующий шаг - проведение рандомизированных клинических испытаний приема добавок витамина D беременными женщинами с дефицитом этого витамина, чтобы изучить влияние на развитие мозга ребенка и риск развития нарушений развития нервной системы, таких как аутизм и шизофрения, - сказал Макграт.

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×