Фото №1 - Через год после появления первого пациента с коронавирусом, в Петербурге переболела ковидом  половина населения
Фото
pixabay.com

Напомним, в середине февраля городские власти сообщили, что откорректировали планы по вакцинации: вместо 3,5 млн жителей необходимо привить 1,2 млн: вычли «из общего числа тех, кто младше 18 лет, переболевших (около 2 млн человек), а также тех, у кого есть противопоказания». Откуда взялись 2 млн переболевших, если 4 марта официальная статистика сообщала о 371 тысяче? По всей вероятности, это те, кому в поликлиниках ставили диагноз ОРВИ. «Доктор Питер» попросил Алексея Яковлева, профессора, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ посчитать, сколько жителей Петербурга уже переболели ковидом:

- Европейский центр профилактики и контроля заболеваний установил, что в среднем госпитализируется 10-12% от заболевших ковидом. И это самый объективный показатель на сегодня, благодаря которому просчитывается число инфицированных коронавирусом. Нам известно, что в 2020 году с COVID-19 и с внебольничными пневмониями было госпитализировано чуть более 230 000 пациентов. Значит, если мы возьмем нижнюю планку, то 230 тысяч, это 10% от числа всех заболевших. Тогда 100% это 2,3 млн человек.

По данным Росстата, население Петербурга - 5 398 064 человек. По данным Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ, население с учетом приезжих - 7 090 000. Из них 943 000 - дети.

Без учета детей взрослое население Петербурга составляет 6 147 000 человек. Исходя из этой цифры мы говорим, что на 1 января в Петербурге, как минимум, переболели в 2020 году 38% взрослого населения города.

Однако пребывание в Петербурге жителей Ленинградской области и других регионов страны в 2020 году резко сократилось из-за коронавирусных ограничений, значит, разумнее считать процент от общего населения города, включая только около 1 000 000 приезжих (то есть почти столько же, сколько детей). Тогда процент переболевших взрослых увеличивается до 43%.

Известно, что для стабилизации эпидемической ситуации с коронавирусом число переболевших должно составлять 60% -70%. Учитывая высокую заболеваемость в январе 2021 года и стабильную в феврале, плюс вакцинированные (пока это 268 тысяч человек, меньше половины из них — дважды), можно смело предположить, что к концу марта Петербург достигнет уровня в 60-70 % переболевших.

Если вакцинация будет продолжаться и продвигаться быстрее, число защищенных от коронавируса будет расти, это только упрочит благополучие эпидемиологической ситуации. Но следует помнить, что тем, кто переболел ковидом в первую волну, – весной, летом или ранней осенью 2020 года - уже пора делать прививку от коронавируса (переболевшим ее рекомендуют делать через полгода после получения отрицательного ПЦР). Так что большой прирост числа защищенных вакцинация даст только в случае, если прививаться будут активнее.

Большая часть петербуржцев болели в ноябре-декабре-январе. Им прививка потребуется летом – как раз накануне нового эпидсезона.

© ДокторПитер