Через год после появления первого пациента с коронавирусом, в Петербурге переболела ковидом половина населения

13:06, 05.03.2021 / Верcия для печати / 10 комментариев

Первый пациент с коронавирусом был зарегистрирован в Петербурге ровно год назад. Напомним, из Италии инфекцию привез студент СЗГМУ им. Мечникова. Сколько всего петербуржцев были инфицированы с того дня, подсчитал профессор СПбГМУ Алексей Яковлев. Он утверждает, что к концу марта мы получим долгожданный популяционный иммунитет.

Через год после появления первого пациента с коронавирусом, в Петербурге переболела ковидом  половина населения
Фото: pixabay.com

Напомним, в середине февраля городские власти сообщили, что откорректировали планы по вакцинации: вместо 3,5 млн жителей необходимо привить 1,2 млн: вычли «из общего числа тех, кто младше 18 лет, переболевших (около 2 млн человек), а также тех, у кого есть противопоказания». Откуда взялись 2 млн переболевших, если 4 марта официальная статистика сообщала о 371 тысяче? По всей вероятности, это те, кому в поликлиниках ставили диагноз ОРВИ. «Доктор Питер» попросил Алексея Яковлева, профессора, завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ посчитать, сколько жителей Петербурга уже переболели ковидом:

- Европейский центр профилактики и контроля заболеваний установил, что в среднем госпитализируется 10-12% от заболевших ковидом. И это самый объективный показатель на сегодня, благодаря которому просчитывается число инфицированных коронавирусом. Нам известно, что в 2020 году с COVID-19 и с внебольничными пневмониями было госпитализировано чуть более 230 000 пациентов. Значит, если мы возьмем нижнюю планку, то 230 тысяч, это 10% от числа всех заболевших. Тогда 100% это 2,3 млн человек.

Читайте также: Профессор СПбГУ: Прививка от коронавируса для переболевших COVID-19 — большой риск

По данным Росстата, население Петербурга - 5 398 064 человек. По данным Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ, население с учетом приезжих - 7 090 000. Из них 943 000 - дети.

Без учета детей взрослое население Петербурга составляет 6 147 000 человек. Исходя из этой цифры мы говорим, что на 1 января в Петербурге, как минимум, переболели в 2020 году 38% взрослого населения города.

Однако пребывание в Петербурге жителей Ленинградской области и других регионов страны в 2020 году резко сократилось из-за коронавирусных ограничений, значит, разумнее считать процент от общего населения города, включая только около 1 000 000 приезжих (то есть почти столько же, сколько детей). Тогда процент переболевших взрослых увеличивается до 43%.

Известно, что для стабилизации эпидемической ситуации с коронавирусом число переболевших должно составлять 60% -70%. Учитывая высокую заболеваемость в январе 2021 года и стабильную в феврале, плюс вакцинированные (пока это 268 тысяч человек, меньше половины из них — дважды), можно смело предположить, что к концу марта Петербург достигнет уровня в 60-70 % переболевших.

Читайте также: Более миллиона привитых от коронавируса — фантомы? Аналитик проследил за аномалиями массовой вакцинации

Если вакцинация будет продолжаться и продвигаться быстрее, число защищенных от коронавируса будет расти, это только упрочит благополучие эпидемиологической ситуации. Но следует помнить, что тем, кто переболел ковидом в первую волну, – весной, летом или ранней осенью 2020 года - уже пора делать прививку от коронавируса (переболевшим ее рекомендуют делать через полгода после получения отрицательного ПЦР). Так что большой прирост числа защищенных вакцинация даст только в случае, если прививаться будут активнее.

Большая часть петербуржцев болели в ноябре-декабре-январе. Им прививка потребуется летом – как раз накануне нового эпидсезона.

Читайте также: "Это будет очень печальный год". Демограф посчитал реальные показатели смертности от коронавируса в России

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

10 комментариев Оставить комментарий

Какие-то странные подсчёты. Всех переболевших ОРВИ, пневмониями записали скопом в ковидники. Но на минуточку: раньше люди не болели ни ОРВИ, ни пневмониями? Все остальные патогены, завидев коронавирус, вдруг залегли на дно? Может имеет смысл считать не всех заболевших с симптоматикой респираторной инфекции, а превышение над уровнем прошлых лет хотя бы? Тоже не идеальный подход, но всё же ближе к реальности.
"Европейский центр профилактики и контроля заболеваний установил, что в среднем госпитализируется 10-12% от заболевших ковидом".
У нас госпитализируются столько, сколько скажут: коек не хватает, не положат и задыхающихся, просто некуда. Койки наоткрывали, и они пустуют - будут отправлять в стационар всех подряд, чтобы обеспечить статистику по заполняемости.

Вы можете сколько угодно жонглировать цифрами, хоть делить, хоть умножать, но все это не объясняет 2 вещи: 1) откуда у нас спад заболеваемости посреди холодного сезона, если никакая вакцинация еще по сути, так и не началась, и 2) откуда в России 300 000 избыточных смертей за 2020 год.
И второе: койки пустуют, и продолжают пустовать. По вашей логике, люди в халатах должны хватать людей на улицах и тащить их в ковид-стационары, что "выполнить статистику по заполняемости". Однако этого не наблюдается. Странно, да?

1. Насчёт жонглирования - это в первую очередь к Яковлеву, я лишь показал, что исходные данные можно интерпретировать и по другому.
2. Откуда спад заболеваемости? Даю чёткий ответ - не знаю. За сто лет не всё поняли с эпидемией испанки, а вы хотите разложить по полочкам нынешнюю? Ну тогда скажите - быть третьей волне или не быть? А то мнения профессионалов-эпидемиологов, похоже, разделилось 50:50. Прогнозировать почему-то всегда сложнее, чем объяснять неизбежность уже произошедшего.
3. Избыточная смертность обусловлена двумя причинами - ковидом и завалом в оказании помощи по всем прочим, нековидным направлениям. Пропорция вклада каждого из этих факторов вряд ли получится высчитать. Сомневаться в том, что реально переболело ковидом в разы больше официальной статистики также глупо, как и чохом списывать все эти смерти на ковид, забывая про второй, упомянутый мной фактор.
4. Койки пустуют, сокращаются. Но заболеваемость уменьшилась (по официальной статистике) в сравнении с пиковой почти в 4 раза, а госпитализаций стало меньше в те же четыре раза? Вовсе нет. Если вы следите за публикациями по этой теме, то знаете, что показания к госпитализации вполне официально расширились счёт возрастных пациентов с сопутствующей патологией, даже если состояние в настоящий момент вполне стабильное. Отсюда следует отсутствие прямой корреляции между количеством госпитализаций и заболеваемостью.

Мне другое интересно. Почему все так молчаливо согласились, что если детям и людям с противопоказаниями нельзя прививаться, то их можно вычесть из числа распространителей инфекции? Ведь эти люди всё равно переносят вирус и заражают людей вокруг! Надо тогда на это же число увеличивать количество людей старше 18 лет и без противопоказаний, которых необходимо привить. И это уже будет не 1,2 млн, а как минимум 1,2 млн + (количество детей и людей с противопоказаниями).

Потому что для того, чтобы прививать детей, вакцины должны пройти соответствующие испытания и получить соответствующие допуски. Прививать уже, по большому счету, в России поздно. Отсутствие внятных карантинных мер, отсутствие контроля за изоляцией больных, фальсификация статистики - все это привело к полной утрате контроля за ситуацией, отсюда и 300 000 смертей. Это 10 Афганских войн, для понимания масштаба.

Так я и говорю - если, например, 500 000 детей прививать нельзя, значит, нужно привить на 500 000 больше взрослых, а не просто делать вид, что раз эти 500 000 детей нельзя прививать, то просто вычтем их и всё.

Было бы поздно, если бы иммунитет к ковиду был пожизненным, но если это не так, то вакцинация нужна. Спад заболеваемости после "первой волны" уже был, так что и сейчас пока рано праздновать победу. Другое дело, что если сохранятся нынешние темпы прививочной компании, то действительно, толку от такой вакцинации немного.
PS И не примите за буквоедство, но тогда даже 20 Афганистанов - официальные потери в той войне оцениваются в 15 тысяч человек.

С такими цифрами переболевших запоздалая вакцинация становится бессмысленной. Хотя главный стерх объявил о создании вакцины 11 августа, её начали делать только в хвосте 2- й волны. У нас всегда крепки задним умом, ещё и медали с орденами себе цепляют. Ни стыда ни совести.

На наш народ не угодишь: половина кричит, что преступно начинать применять вакцину ВСЕГО ЛИШЬ через пол года после её создания, без многолетних испытаний, половина, как и Вы, не менее громко возмущаются, что ЦЕЛЫХ полгода не начинали массовую вакцинацию. И у всех "стерх" во всём виноват. Причём одновременно истерят по поводу отправки вакцины за рубеж, когда "своим не хватает", но при этом ажиотажа на прививочных пунктах не наблюдается от слова "совсем". У такого народа и правда нет ни стыда, ни совести. Во всяком случае - у отдельных его представителей, таких как никнейм "13".

Ваш ник скрывает личность, накачанную пропагандой из телевизора. Американцы не хвастались своей вакциной на весь мир, а молча делают. Около 30 миллионов доз уже сделано, Израиль заканчивает вакцинацию. Россия плетется в хвосте вакцинации, потому что нет производственных мощностей. Все деньги ушли на дворец г. Пу. Орете только вы, неуважаемый, а таким горлопанам народ не хочет верить и делать дефицитную вакцину.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×