Фото №1 - Тайно, узким кругом. Беглов открыл памятник погибшим от ковида медикам без медиков
Фото
Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Официальная версия «открытия до открытия» памятника погибшим медикам: в ПСПбГМУ им. Павлова, рядом с которым расположен мемориал, проходило мероприятие, в котором принимал участие губернатор Беглов, «заодно» решили и памятник открыть. Неофициальная — губернатора не пригласили.

То, что градоначальник посетит мемориальное место и откроет памятник именно сегодня — за день до объявленного мероприятия, никак заранее не анонсировалось. Александр Беглов сорвал белое полотно с бронзовой фигурки ангела в узком кругу своих подчиненных, среди которых был курирующий городское здравоохранение вице-губернатор Олег Эргашев и начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов. Всем им было заранее известно о мероприятии. Накануне вечером Татьяна Суслова, пресс-секретарь Олега Эргашева, отменила запланированнную встречу вице-губернатора с «Доктором Питером», поскольку «он будет на мероприятии с первым лицом». Ни словом не обмолвившись об открытии мемориала погибшим медикам профильному — медицинскому изданию. Зато были приглашены приближенные СМИ.

Тайно, узким кругом. Беглов открыл памятник погибшим от ковида медикам без медиков

Создатель Стены памяти погибшим в пандемию медикам на Малой Садовой Ирина Маслова говорит, что это «не мужское поведение, губернатор Петербурга просто боится людей». «Доктор Питер» обратился к коллеге — журналисту Галине Артеменко — инициатору создания мемориала «Ангел на Карповке» за комментариями:

- Это не самый этичный поступок со стороны городской власти по отношению к авторам идеи памятника, людям, работавшим над тем, чтобы идея осуществилась. К тем, кто открыл Стену памяти и поддерживал ее на протяжении более полугода напротив здания комитета по здравоохранению на Малой Садовой. Я знала, что сегодня губернатор пригласил Марию Касьяненко, вдову скульптора Александра Шустрова на встречу. Маша позвала меня с собой. Но я по дороге обнаружила, что забыла взять очки. А потом Маша сообщила, что встречей было открытие памятника, - говорит Артеменко. - Почему сегодня? Они прекрасно знали, что инициаторов открытия памятника не будет. Ирина Маслова в больнице, в не очень хорошем состоянии, у Бориса Вишневского, депутата Законодательного собрания, сегодня заседание. Это как пощечина людям, которые все это делали. Я не имею в виду администрацию Петроградского района, которые помогали нам во всем, в том числе собрать средства на него. Не хочу произносить резких слов, но я не понимаю, зачем это нужно было делать тайно, приглашать одних и игнорировать других.

Тем не менее, завтра, 4 марта, к памятнику придут те, кто непосредственно причастен к созданию этого мемориала — благотворители, врачи, семьи погибших медиков. Деньги на памятник (около одного миллиона рублей) дали бизнесмены, пожелавшие остаться неизвестными. Помог также глава Петроградского района Иван Громов, благодаря которому на площадке на набережной реки Карповки воплотилась идея создания мемориала.

Напомним, «Ангел на Карповке» появился после того, как 13 ноября была демонтирована Стена памяти на Малой Садовой. Тогда на стене было 106 табличек с фамилиями погибших медиков, сейчас их более 150. Официально значатся погибшими от коронавируса 54 петербургских медика.

© ДокторПитер