Тайно, узким кругом. Беглов открыл памятник погибшим от ковида медикам без медиков

12:52, 03.03.2021 / Верcия для печати / 22 комментария

Торжественное открытие бронзового мемориала «Печальный ангел» на Карповке по проекту петербургского художника Романа Шустрова в память о погибших от ковида медиках было запланировано на 4 марта в 12 часов. Но сегодня, 3 марта, памятник неожиданно открыл губернатор Александр Беглов.

Тайно, узким кругом. Беглов открыл памятник погибшим от ковида медикам без медиков
Фото: Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Официальная версия «открытия до открытия» памятника погибшим медикам: в ПСПбГМУ им. Павлова, рядом с которым расположен мемориал, проходило мероприятие, в котором принимал участие губернатор Беглов, «заодно» решили и памятник открыть. Неофициальная — губернатора не пригласили.

То, что градоначальник посетит мемориальное место и откроет памятник именно сегодня — за день до объявленного мероприятия, никак заранее не анонсировалось. Александр Беглов сорвал белое полотно с бронзовой фигурки ангела в узком кругу своих подчиненных, среди которых был курирующий городское здравоохранение вице-губернатор Олег Эргашев и начальник Госпиталя для ветеранов войн Максим Кабанов. Всем им было заранее известно о мероприятии. Накануне вечером Татьяна Суслова, пресс-секретарь Олега Эргашева, отменила запланированнную встречу вице-губернатора с «Доктором Питером», поскольку «он будет на мероприятии с первым лицом». Ни словом не обмолвившись об открытии мемориала погибшим медикам профильному — медицинскому изданию. Зато были приглашены приближенные СМИ.

Тайно, узким кругом. Беглов открыл памятник погибшим от ковида медикам без медиков

Создатель Стены памяти погибшим в пандемию медикам на Малой Садовой Ирина Маслова говорит, что это «не мужское поведение, губернатор Петербурга просто боится людей». «Доктор Питер» обратился к коллеге — журналисту Галине Артеменко — инициатору создания мемориала «Ангел на Карповке» за комментариями:

- Это не самый этичный поступок со стороны городской власти по отношению к авторам идеи памятника, людям, работавшим над тем, чтобы идея осуществилась. К тем, кто открыл Стену памяти и поддерживал ее на протяжении более полугода напротив здания комитета по здравоохранению на Малой Садовой. Я знала, что сегодня губернатор пригласил Марию Касьяненко, вдову скульптора Александра Шустрова на встречу. Маша позвала меня с собой. Но я по дороге обнаружила, что забыла взять очки. А потом Маша сообщила, что встречей было открытие памятника, - говорит Артеменко. - Почему сегодня? Они прекрасно знали, что инициаторов открытия памятника не будет. Ирина Маслова в больнице, в не очень хорошем состоянии, у Бориса Вишневского, депутата Законодательного собрания, сегодня заседание. Это как пощечина людям, которые все это делали. Я не имею в виду администрацию Петроградского района, которые помогали нам во всем, в том числе собрать средства на него. Не хочу произносить резких слов, но я не понимаю, зачем это нужно было делать тайно, приглашать одних и игнорировать других.

Читайте также: Проект "Красная зона": Как жили и умирали петербургские медики

Тем не менее, завтра, 4 марта, к памятнику придут те, кто непосредственно причастен к созданию этого мемориала — благотворители, врачи, семьи погибших медиков. Деньги на памятник (около одного миллиона рублей) дали бизнесмены, пожелавшие остаться неизвестными. Помог также глава Петроградского района Иван Громов, благодаря которому на площадке на набережной реки Карповки воплотилась идея создания мемориала.

Напомним, «Ангел на Карповке» появился после того, как 13 ноября была демонтирована Стена памяти на Малой Садовой. Тогда на стене было 106 табличек с фамилиями погибших медиков, сейчас их более 150. Официально значатся погибшими от коронавируса 54 петербургских медика.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Общество

22 комментария Оставить комментарий

Кто автор этой мерзости?
Я пропустил. Был конкурс?

Какое уродливое творение.
Напоминает мужские гениталии.
Нос, уши, причёска явно семитского типа.
Это точно Петербург, а не Хайфа?

Дегенеративное "искусство"....
Очередной плевок в душу.
Мы этого достойны?

А вам, эстетам, хотелось бы ангелов с крылышками?

Мне вот просто хотелось, чтоб вспомнить ушедших коллег можно было, не обращая внимание на смесь мультяшности с генетической патологией у "памятника".

А что мешает, образ ведь не мультяшный, а печальный?

Думаете именно этого образа постеснялось городское правительство во главе с Бегловым открыть его втихую?

Где ж печальный?
Ярко национальный - да.
С врожденной патологией челюсти - однозначно.
Нетрезвый - похоже.
Да и поза какая-то, пардон, туалетная.
У наших врачей сие творение в контексте "врачам, погибшим на службе" - кого ни спросил - вызвало недоумение.

Стопотам : убогий ты, критик

Автор памятника - хороший человек, внезапно, на фоне неплохого здоровья, умерший от короновирусной пневмонии минувшим летом. А кто такой Беглов?... Чем, кроме официальных мероприятий и выставок коммунальной техники с космонавтами по выходным он запомнится горожанам? Сегодняшнее событие с его участием, равно, как и назначение на немалую должность г-на Белевитина (кто не знает - прогуглите эту фамилию), показывают его явное неуважение к обществу.

Этот Ангел родной брат другого Ангела, одиноко сидящего на скамейке под зонтиком. На вкус и цвет все фломастеры разные. Кому-то он нравится, кто то его не приемлет. Дождемся "суда истории". Вспомните, Эфелеву башню как только не называли, и что? Памятник безусловно своеобразный, но может именно такого Ангела мы с вами и заслужили? Может именно такой нас и сберег? Кто знает, какие они на самом деле, эти Ангелы? Может они еще "страннее", чем этот (те, кто знают, нам к сожалению уже не расскажут).

Спасибо, вам, pulmonet, очень правильные слова((9

Боже мой!Нацисты,антисемиты,Это Фёлькешер беобахтер?

А почемы ви спрашиваете?

А мне нравится.
Печальный, усталый, добрый....
и очень Питерский.

Какой позорник беглишка

Какой губернатор, такой и памятник.

А я сегодня съездила после работы, посмотрела. И правда, какой-то он "Питерский", усталый, сидит себе тихонько, сил домой идти (лететь) нету, грустный. Похож на меня после работы. Прямо захотелось его обнять. Не шестикрылый Серафим, а такой бывший доктор со скорой, которого угораздило попасть в Ангелы.

Хотел раскритиковать этот памятник, назвать его редким убожеством, написать, что факт смерти от ковида автора этого произведения ещё не делает этот шедевр достойным считаться монументом для наших ушедших коллег... Но вот прочитал Вашу трактовку этого произведения искусства, и подумал, что Вы, наверное, правы. Всё лучше, чем какой-нибудь безликий обелиск, стела с какой-нибудь помпезной, но при этом казённо-бездушной надписью.

А что, надо было Родину-мать поставить?
Не нужен нам пафос. Памятник чудесный, очень трогательный.
Мы все такие после смены в красной зоне...

Что хорошо в кукольном театре, но совершенно не уместно на улице города в качестве памятника. Пример петропавловки никого не научил?

Памятник должен объединять. А это "творчество" рассчитано не на всех христиан, по крайней мере.

Стесняюсь спросить, врачам, погибшим в эпидемию и лечивших больных невзирая на их вероисповедание (включая атеистов) памятники будем ставить по-конфессионально? Христианам - свой, буддистам - свой, иудеям - свой?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×