ВОЗ прогнозирует проблемы со слухом у четверти жителей Земли. Как сохранить здоровье ушей надолго, советует лор

14:20, 03.03.2021 / Верcия для печати / 0 комментариев

Четверть населения планеты к 2050 году будут испытывать проблемы со слухом. Об этом говорится в большом докладе ВОЗ, подготовленном к Дню охраны здоровья уха и слуха, который отмечается 3 марта. Как держать "ухо востро" до старости, "Доктор Питер" узнал у врача-отоларинголога.

ВОЗ прогнозирует проблемы со слухом у четверти жителей Земли. Как сохранить здоровье ушей надолго, советует лор
Фото: pixabay.com

"Около 2,5 млрд человек в мире, или каждый четвертый житель, к 2050 году будут испытывать определенную степень потери слуха, - отмечают эксперты ВОЗ. - Не менее 700 млн из них будут нуждаться в лечении и других услугах реабилитации, если не предпринять никаких действий".

В докладе организации отмечается значительный разрыв в уровне развития отоларингологии в богатых и бедных странах. В 78% государств с низкими доходами на душу населения на 1 млн жителей приходится в среднем менее одного врача-отоларинголога.

В ВОЗ напомнили также, что почти 60% случаев потери слуха у детей можно предотвратить при помощи вакцинации от краснухи и менингита, улучшения лечения матерей и новорожденных детей, раннего выявления отита. 

О том, как сохранить хороший слух и правильно ухаживать за ушами, рассказал "Доктору Питеру" д.м.н. Павел Павлов, заведующий кафедрой оториноларингологии Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета.

Проблемы со слухом
У человека есть механизм звукопроведения и звуковосприятия. Слух может снижаться в результате нарушений в этих двух механизмах. Причем, могут встречаться совершенно разные патологии, они имеют разные причины возникновения, разное лечение и реабилитацию.

Читайте также: Как шум Петербурга портит уши горожан

Как узнать - хорошо ли слышит ребенок
В младшем возрасте малыш может не реагировать на звуковые раздражители, чуть старше - постоянно переспрашивать или не реагировать на обращение к нему. Тухоухость бывает врожденной, ее обычно выявляют еще в периоде новорожденности. А вот в отношении приобретенной - как осложнение после болезней, родителям надо быть очень внимательным. Если появились какие-то подозрения, стоит прийти к лор-врачу и сообщить о проблемах со слухом у ребенка. Чем быстрее это сделать, тем большего результата лечения можно добиться. 

Музыка в наушниках 
Профилактика потери слуха - здоровое питание и употребление достаточного количества жидкости. Также важно вовремя лечить острые воспаления, избегать шумных мест, резких звуков, не слушать громкую музыку - особенно, в наушниках. Ведь повлиять на слух может даже громкий звук голоса собеседника в динамике мобильном телефоне. Есть простой тест - если после прослушивания музыки в наушниках вы плохо слышите долгое время, то речь может идти об утомлении слуха или повреждающем воздействии. Если вы снимаете наушники, и вам кажется, что все звучит более приглушенно, но постепенно восстанавливается, то это - слуховая адаптация. Наш организм имеет огромные восстановительные резервы, но надо понимать, что они небезграничны.

Ватные палочки - не для ушей
Уши нужно мыть, а не чистить, рекомендует отоларинголог. Ватными палочками можно только подобрать ушную серу в наружном слуховом проходе. Категоричеси не стоит углубляться внутрь уха - возможна травма, а сера только уплотнится и может сформироваться серная пробка.

© Доктор Питер

Рубрики: Отоларингология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×