Фото №1 - Выбирать не дадут: Онищенко высказался о трех российских вакцинах и их доступности
Фото
YouTube

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ответил на вопрос журналистов, как выбирать между тремя российскими вакцинами, которые уже зарегистрированы в России.

- Придите на прививочный пункт, вам врач назначит ту вакцину, которая есть. Я могу четко и ясно сказать: у нас есть три вакцины, они примерно равны по безопасности и эффективности, они на одной шкале стоят, - заявил Онищенко на пресс-конференции во вторник. Он отметил, что его радует "новомодная тенденция" россиян собирать подробную информацию обо всех вакцинах, но призвал пациентов больше доверять врачам.

Онищенко заявил, что даже когда в стране одновременно будут доступны все три вакцины, то россиянам не дадут выбирать, каким препаратом привиться, поскольку граждане непрофессионалы в этой области.

- Нам надо прививаться, причем теми вакцинами, которые нам предлагают. Есть те вакцины, где есть противопоказания, поэтому каждому индивидуально препарат врач назначит. Если он скажет, что этим типом вакцины вам нельзя прививаться, то это другое дело, а нам, гражданам, просто выбирать – такого не бывает. Вы же не выбираете себе средство от давления или кардиологические какие-то, а следуете назначениям врача, – цитирует депутата издание "Взгляд".

Если же окажется, что человеку подходят все три типа вакцины, то прививку сделают тем препаратом, который находится в избытке, чтобы соблюсти баланс, говорит Онищенко

В России на данный момент зарегистрировано три отечественные вакцины от коронавирусной инфекции: "Спутник V", разработанная центром имени Гамалеи, "ЭпиВакКорона" новосибирского научного центра "Вектор" и "КовиВак" центра имени Чумакова.