Фото №1 - Четыре клиники Петербурга прекращают прием ковидных пациентов с 1 марта
Фото
Александровская больница

С 1 марта ряд стационаров Петербурга полностью или частично прекратят принимать больных коронавирусом. Об этом сообщил глава городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

С сегодняшнего дня возобновляется приём экстренных и плановых пациентов:

  • в Александровской больнице
  • в НМИЦ им. В.А. Алмазова сворачивают "ковидные" койки в РНХИ им. Поленова на Маяковского, а в комплексе на пр. Пархоменко будут работать с пациентами с ковидом еще до 15 марта.
  • в СЗГМУ им. И.И. Мечникова
  • в ПСПбГМУ им. И.П. Павлова.

Дмитрий Лисовец также отметил, что решающую роль для остановки эпидемии играет массовая вакцинация. Сейчас в городе работают 129 пунктов вакцинации, а также 13 выездных бригад. В выходные и вечернее время можно сделать прививку в торговых центрах.

"Аргументы "антипрививочников" о том, что наша вакцина может привести к серьезным последствиям для здоровья в будущем, каким-то образом «внедряется в геном человека» или неэффективна против циркулирующих штаммов инфекции, вряд ли стоит обсуждать всерьез", - заявил Лисовец.

На прошлой неделе в стационары, принимающие больных с COVID-19 и пневмониями, доставлено 2545 взрослых больных. На предыдущей неделе этот показатель составлял 2463 человека, что меньше на 3,2%.

"Заболеваемость продолжает снижаться, но гораздо медленнее, чем в январе. Не исключено формирование плато при довольно высоком уровне заболеваемости", - отметил глава комздрава.