Фото №1 - Стали известны противопоказания для вакцинации чумаковским "КовиВаком"
Фото
pixabay.com

Сегодня в РФ зарегистрировали третью коронавирусную вакцину "КовиВак" от Центра им. Чумакова. Согласно инструкции, прививка противопоказана:

  • Пациентам, у которых зафиксированы осложнения на любые предыдущие прививки (температура выше 40 градусов, жар, судороги, лиходарка, шоковое состояние в течение 48 часов после вакцинации);
  • Аллергия в анамнезе (анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на предыдущие вакцины);
  • Беременность и период грудного вскармливания;
  • Возраст до 18 лет.

В инструкции к новой вакцине есть и временные противопоказания. К ним относятся острые лихорадочные состояния, инфекционные и неинфекционные заболевания, включая период выздоровления. При ОРВИ легкого течения и острых кишечных инфекциях вакцинацию можно проводить после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания. При хронических инфекционных заболеваниях в стадии обострения (например, ВИЧ, гепатит, туберкулез - Прим. ред.) вакцинацию проводят в период ремиссии после консультации врача.

С осторожнотью стоит прививаться "КовиВаком" пациентам с хроническими заболеваниями печени и почек, с тяжелыми заболеваниями кроветворной, бронхолегочной, иммунной и сердечно-сосудистых систем, а также пациентам с заболеваниями ЦНС (центральной нервной системы). Перед вакцинацией им также необходима консультация лечащего врача.

В инструкции к препарату также указано, что инактивированные вакцины (они состоят из микробных частиц, выращенных в лабораториях, а затем специально убитых - Прим. ред.) не противопоказаны пациентам с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием, однако клинические данные применения препарата у данной категории пациентов отсутствуют.

"У пациентов, получающих иммуносупресивную терапию, и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ. Поэтому прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан как минимум один месяц до и после вакцинации из-за риска снижения иммуногенности", - говорится в тексте.

Вакцинироваться могут пациенты в возрасте от 18 до 60 лет. Интервал между дозами составляет две недели.

"Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча) двукратно с интервалом в две недели в дозе 0,5 мл", - написано в инструкции.

Справка:

Вакцина, созданная в Центре им. Чумакова, называется цельновирионной — в ней используется инактивированный вирус SARS-CoV-2 – он лишен инфекционных свойств, при этом способен вызывать иммунную реакцию.

© ДокторПитер