Ученые объяснили, зачем надо прививаться тем, кто уже переболел ковидом

13:07, 16.01.2021 / Верcия для печати / 12 комментариев

Стоит ли делать прививку тем, кто уже перенес COVID-19? Если отвечать на вопрос одной фразой, то - да, стоит. Директор Института эпидемиологии Василий Акимкин частично пояснил этот утвердительный ответ на днях, сообщив, что иммунитет у переболевших держится лишь от 3 до 5 месяцев.

Ученые объяснили, зачем надо прививаться тем, кто уже переболел ковидом
Фото: pixabay.com

Эксперты из института Джона Хопкинса в американском Балтиморе в целом подтверждают выводы российских ученых, но дают чуть более оптимистичный прогноз. Иммунитет на все известные коронавирусные инфекции такого рода, напоминают они, обычно сохраняется от полутора лет до двух. А затем вы снова становитесь уязвимыми для инфекции. В пример можно привести всем нам знакомый грипп, которым многие болеют едва ли не каждый год.

«Мы советуем всем переболевшим прививаться, поскольку даже после перенесенной болезни человек может быть уязвим для инфекции», - говорит профессор Бейрер из школы общественного здоровья в Балтиморе.

Читайте также: «Снаряды падают всё ближе». Привившиеся от коронавируса рассказали, почему решились на вакцинацию и как ее перенесли

Все потому, что наше тело использует очень простую стратегию для борьбы с такого рода вирусами. И эта стратегия не оказывает серьезного влияния на память нашей иммунной системы, - добавляет доктор Грег Поланд из клиники Мэйо. - А те, кто переболел COVID-19 бессимптомно или в легкой форме, рискуют вообще остаться без иммунитета к вирусу.

Впрочем, ученые во всем мире продолжают изучать и спорить на темы иммунной реакции и на болезнь, и на вакцину. Сегодня десятки тысяч пациентов участвуют в исследованиях по всему миру. 

В одном из последних, кстати, сообщается, что в крови переболевших коронавирусом спустя 8 месяцев ученые обнаружили стабильный уровень иммунных клеток. Именно они, теоретически, должны организовать иммунную защиту организма от будущих подобных инфекций. И именно благодаря им количество повторно заболевших ковидом пока невелико. Такие данные со ссылкой на австралийских ученых приводит журнал Science Immunology.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

12 комментариев Оставить комментарий

На сегодняшний день, данное утверждение - лишь гипотеза. Остальное покажет только продолжительное наблюдение. Однако, вакцинация уже переболевших людей, у которых имелись или есть антитела к короновирусу в значимом титре- на данный момент - вопрос не подтвержденный научными исследованиями, просто не прошло достаточного времени, и очень сомнительный на данное время.

Население часто заставляют вакцинироваться принудительно. Но не закончен третий этап клинических испытаний, вакцинация проводится р разгар эпидемии ковида.
"Если звезды зажигают, значит. это кому-нибудь нужно?" (В Маяковский)

Конкретно факты принуждения "в студию". Не историю, которая тетушка вашей бабушки рассказала соседке вашей мамы. А подтвержденные факты.

Что же в этой вакцине такого намешали, что во что бы то ни стало, им нужно привить поголовно весь земной шар, ну кроме себя, конечно)
7 месяцев после болезни, маска только пройти турникет и около кассы. Метро, автобус, магазин ежедневно. Никакого повторного ковида ни у меня, ни у знакомых. Средневековье от медицины. Самим не смешно там?

Не ... совсем не смешно!!! Мужа -врача похоронила в мае. Сама , весной переболев, ношу маску. И не из-за боязни заразиться. А тут героище с умищем недюженным ! Маска только через турникет пройти... никто из знакомых не болеет... Гордо... с открытым лицом и мозгом , пораженным кон спирологической теорией вакцинации . Тьфу.

Да это мой ум и моя 100% ответственность за свою жизнь, кроме меня никто мне не поможет в этой стране. Если я наврежу себе постоянным ношением маски и вдыхания собственного углекислого газа, микробов и грибков - это будет полностью моей проблемой. Никто не подорвется меня спасать. Были и в больницах, и в поликлинниках, видели полное равнодушие в глазах врачей, знаем, что всем на нас глубоко сами знаете что... Все эти плакаты с благодарностью докторам по городу вызывает тот же позыв, как и вся медицина. Кто лежал в последние годы в больницах, тот подтвердит, что живым оттуда можно выйти только благодаря своему внутреннему желанию жить и силе собственного организма. Система прогнила от самой верхушки до санитарок, за небольшим исключением...

В ОМС не входит проверка на антитела. Прививку нельзя делать вскоре после ковида. Но... тест делать платно? А доверия к частным фирмам у меня нет. Им надо денег срубить, а не вылечить. Придется делать дважды.

Переболев в мае,неофициално,ходил летом этаким фраером,без намордника,в сентябре опять заболел.Поездил в электричках,без респиратора,опять "сигнал",как осенью,жутко замерз в квартире - ночью жар.Примерно каждые три месяца сверху "звонят".)) При такой вирусной нагрузке зачем прививаться,если иммунитет как-то справляется.Опять-же,тест на антитела за свой счёт,а пенсия не "персональная". )

Вам можно не прививаться, можно переходить дорогу на красный свет и заплывать за буйки. А если серьезно, надоели уже фейковые вбросы от всевозможных Дунканов Маклаудов. Два раза болел, три раза болел, каждые три месяца болеет и "вечно живой". Лучше расскажите как на Луну на ядре летали, это интереснее.

Если иммунитет у переболевших держится от 3 до 5 месяцев, то интересно как надолго защищает прививка?

Специалисты говорят,что иммунитет после вакцины не может быть дольше,чем после болезни.pulmonet убедиться сколько раз можно болеть. ))

Я работаю в детском саду, принудительная вакцинация или увольнение, спасает наличие иммунных клеток, анализ сдавали в коллективе самостоятельно, оказалось у многих есть антитела, переболели в лёгкой форме инфекцией, руководитель не верит в правдивость проведённых лабораторных исследований.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×