Фото №1 - Иммунолог: После прививки от коронавируса не стоит гнаться за количеством антител
Фото
pixabay.com

После вакцинации специфический иммунитет к коронавирусной инфекции вырабатывается у всех, однако появившиеся антитела могут сохраняться у привитых в течение разного срока. То же самое происходит с теми, кто переболел естественным путем. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков.

"Узнать точную причину, почему после того, как человек переболел, у него не выработались антитела, почти невозможно. Это может быть просто особенность организма или особенность заболевания, которое человек перенес. Существует некая подгруппа людей, которые очень слабо реагируют на вакцину. Это же относится и к естественному заболеванию – у одних переболевших антитела сохраняются полгода-год, у других исчезают за три месяца", – сказал иммунолог.

Он также добавил, что реактивность иммунной системы снижается с возрастом, поэтому у пожилых формирование специфического иммунитета идет медленнее. Замедлять скорость формирования иммунитета после вакцинации может также лекарственная терапия, например, при онкологических или аутоиммунных заболеваниях, в меньшей степени - большие физические нагрузки или сильный стресс.

Как отметил Николай Крючков, после вакцинации гнаться за количеством антител не стоит. На рынке сейчас представлены тест-системы, которые реагируют на разные антигены коронавируса, поэтому их результаты могут меняться. По мнению специалиста, в любом случае вакцинация дает временную защиту от тяжелого течения коронавирусной инфекции, но точных данных, сколько времени она будет действовать, пока нет.