Фото №1 - Без калорий и вреда для здоровья. Эндокринолог рассказала, чем можно заменить сахар
Фото
pixabay.com

"Когда речь заходит о сахарозаменителях, я выделяю три наиболее безопасных и эффективных. Из натуральных это эритрит и стевия, из синтетических – сукралоза. Несмотря на то, что сукралоза – искусственный сахарозаменитель, это практически единственный сахарозаменитель, который во всем мире разрешен для употребления и беременным, и грудным детям, так как он доказал свою безопасность. Это практически нулевая калорийность и замещение сладкого вкуса", – рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова в интервью радио Sputnik.

Стевия, которая в три раза слаще сахарного песка, все же имеет горьковатый травяной привкус, поэтому не все соглашались переходить на этот сахарозаменитель. Но как отметила Павлова, сейчас продается стевиозит - эта та же самая стевия, только из нее удален горьковатый привкус. Она по-прежнему остается безопасной для здоровья и низкокалорийной. Достаточно добавить пару капель в стакан с кофе или чаем, чтобы напиток стал очень сладким.

Врач напомнила, что газировка, на упаковке которой производители пишут об отсутствии сахара или низкой калорийности, - всего лишь маркетинговый ход. Американцы провели эксперимент: в течении полугода разным группам пациентов давали по литру воды в день, обычную Coca-Cola, Coca-Cola Light или литр молока.

"В группе Coca-Cola Light все было намного более благополучно, чем в группе, где пили обычную Coca-Cola, но висцеральный жир, тот самый, с которого начинаются все метаболические катастрофы, и на Coca-Cola Light существенно вырос. Так что и в этой форме Coca-Cola не является безопасной альтернативой", – пояснила Зухра Павлова.