Фото №1 - О чем говорит "низкий" титр антител к коронавирусу, разъяснила инфекционист
Фото
pixabay.com

- Как отреагирует именно ваш организм на прививку от коронавируса, зависит от многих факторов. Влияние оказывают сопутствующие заболевания, препараты, которые вы принимаете и реакция имунной системы, - говорит врач-инфекционист и заведующая консультативно-диагностическим поликлиническим отделением больницы имени Боткина Ольга Соколова.

Небольшое число антител после вакцины или даже их отсутствие может быть у тех, кто старше 70 лет, долгое время принимает противовоспалительные препараты или страдает от стресса, алкоголизма или ВИЧ. Но при этом «низкий» титр антител не означает, что человек хуже защищен, ведь у каждого организма есть и иммунологическая память, которая вызывает ответ на вирус, уже известный человеку, и он скорее всего не заболеет.

Это же относится и к разнице результатов у переболевших.

- В настоящее время нет данных о преимуществе естественного иммунитета, приобретенного после заболевания, над искусственным, полученным в результате вакцинации, - цитирует Соколову "Фонтанка". - Таким образом, никаких выводов о том, что у одних сильнее иммунитет, чем у других, или он дольше сохраняется, нет.

Антитела к коронавирусу начинают появляться примерно через 2 недели после прививки (или заражения) и дают "пиковые" значения через 21 день. По предварительным прогнозам, вакцина защищает от ковида полтора-два года. Примерно через 6 месяцев количество антител IgG в организме начнет снижаться.

Важно, что до сих пор нет ответа на вопрос, может ли заразить кого-то коронавирусом привитый человек, отметила Соколова. Поэтому использовать средства индивидуальной защиты нужно даже после вакцинации - точно так же, как и после перенесенного ковида.