Фото №1 - Правительство избавит медиков от тюрьмы за потерю наркотических обезболивающих
Фото
pixabay.com

Для медиков, работающих с сильнодействующими обезболивающими лекарствами, хотят смягчить ответственность за потерю таких препаратов. Теперь им не будет грозить наказание по УК РФ, если препарат теряется по недосмотру или неосторожности, но при этом никто не пострадал и потеря зафиксирована специальной комиссией. Об этом сообщил глава кабмина Михаил Мишустин сегодня, 25 февраля, на заседании правительства, отметив, что такую норму поручил ввести президент.

- Когда речь идёт о спасении людей, бывают разные ситуации. Например, случаи, когда, помогая пациентам, врачи пострадали за формальные нарушения процедур. Безусловно, надо очень внимательно следить за тем, как используются такие сильные препараты. Но и чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки также недопустимо. Нужно создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать.

Врачам и фармацевтам может грозить уголовная ответственность за потерю ампулы с наркотическим обезболивающим или даже пустой — за каждую из них они должны отчитываться. Сейчас за утрату таких лекарств врачу придется заплатить штраф в размере годовой зарплаты или до 120 тысяч рублей. Ему могут грозить обязательные работы на срок до 360 часов и лишение права занимать определенные должности, а также по ст. 228 УК РФ - тюрьма. Год назад МВД начало разработку законопроекта, который предлагает отменить уголовную ответственность врачей за утрату наркотических и психотропных препаратов.Соответствующий законопроект поручил разработать Владимир Путин. Ранее к президенту не раз обращались с просьбой освободить врачей за непредумышленную утерю наркотических препаратов. В начале 2020 года глава государства поддержал предложение, но с оговоркой.

© ДокторПитер