Фото №1 - Штамм коронавируса из ЮАР добрался до Чехии. Власти считают, что стране нужен "жесткий локдаун"
Фото
pixabay.com

"Уже подтверждены три случая заражения южноафриканским штаммом коронавируса. Действующие ограничения необходимо ужесточить. Эпидемиологическая ситуация чрезвычайно серьезная," - цитирует ТАСС премьер-министра Чехии Андрея Бабиша.

По словам министра, страна нуждается в "жестком локдауне", например, можно вернуть ограничения, которые были при первой волне пандемии - тогда работу приостанавливали даже промышленные предприятия.

Новый штамм коронавируса из ЮАР, который опасней британского и китайского штаммов, может привести "к тотальной катастрофе" в чешских больницах", - добавил Бабиш.

Заболеваемость в стране растет, за последние сутки медики выявили 15 672 случая заражения коронавирусом, это на 4 439 больше, чем за предыдущие 24 часа. Таких цифр в Чехии не было с 6 января.

Ранее сообщалось, что штамм коронавируса, появившийся в ЮАР в декабре 2020 года, получил название 501.V2. По мнению ученых, он агрессивнее и заразнее предыдущих штаммов, а также быстро приспосабливается к иммунной реакции организма. В конце января Роспотребнадзор сообщал, что на территории РФ новый штамм не обнаружили.