Фото №1 - Что делать, если излучение от сотовой вышки кажется опасным для здоровья? Отвечает Роспотребнадзор
Фото
rammeh.ru

Электромагнитное излучение, которого так боятся многие, исходит от антенн базовых станций, поясняют в Роспотребнадзоре. Они располагаются как на отдельно стоящих опорах, промышленных зданиях, трубах котельных, так и на крышах жилых, общественных и других зданий, как правило, наиболее высоких на данной территории.

"Чем дальше телефон и базовая станция друг от друга, тем сложнее им «коммуницировать», так как с увеличением расстояния сигнал затухает, передаче также могут мешать и помехи от вышек других операторов. Чтобы телефон мог «достать» до базовой станции, ему приходится работать на максимальном излучении — так же, как и базовой станции", - сообщили в ведомстве.

Если вы ощущаете негативное воздействие электромагнитных волн от вышек или просто переживаете за свое здоровье, Роспотребнадзор советует обратиться в территориальный орган ведомства, указав в заявлении место расположения базовой станции, а также свой домашний адрес и контактный телефон. После согласования даты специалисты приедут и сделают все необходимые измерения.

Если излучение превысит предельно допустимый уровень для населения (10,0 мкВт/см2), то будут приняты административные меры вплоть до отключения вышки в судебном порядке. Аналогичные меры примут, если сотрудники обнаружат, что у владельца сотовой вышки нет всех необходимых разрешений на ее работу.

© ДокторПитер