Новая версия ВОЗ: Барсуки и кролики могли стать виновниками пандемии коронавируса

10:31, 19.02.2021 / Верcия для печати / 1 комментарий

В ВОЗ допустили, что новая коронавирусная инфекция могла распространиться по миру из-за нелегальной продажи тушек барсуков и кроликов на рынке в Ухане. Сейчас специалисты выясняют, каких еще животных незаконно продавали на рынке перед вспышкой эпидемии.

Новая версия ВОЗ: Барсуки и кролики могли стать виновниками пандемии коронавируса
Фото: pixabay.com

Новая версия от экспертов Всемирной организации здравоохранения: эпидемию коронавируса могли спровоцировать кролики и барсуки,  об этом сообщила газета The Wall Steet Journal.

Такое предположение выдвинул британский зоолог Питер Дасзак, который вместе с другими специалистами ВОЗ ездил в Китай. На рынке в Ухане, незадолго до вспышки инфекции, продавали тушки хорьковых барсуков - небольших млекопитающих из семейства куньих. Их обнаружили в холодильниках. Животные могли стать "причиной проникновения вируса в Ухань". На этом же рынке продавали кроликов. Эти грызуны очень уязвимы, особенно перед инфекциями, поэтому тоже могли быть переносчиками нового коронавируса.

Читайте также: «Возможно, прямо сейчас где-то бродит животное, инфицированное гораздо более опасным коронавирусом»

Глава отдела вирусологии медицинского центра Университета Эразмус (Роттердам, Нидерланды) профессор Марион Купманс также отметила, что хорьковые барсуки и кролики могут быть переносчиками инфекции. Купманс была участницей миссии ВОЗ в КНР. Сейчас специалисты выясняют, "каких еще животных продавали на рынке нелегально живыми и мертвыми". 

"Виновата халатность": Микробиолог считает, что вирус SARS-CoV-2 могли создать в лаборатории

Первоначально новый коронавирус мог распространиться на юге Китая и в Юго-Восточной Азии среди летучих мышей, которые потом «принесли» его на ферму диких животных, ранее заявляли в ВОЗ. Заражение человека SARS-CoV-2 из-за возможного ЧП в лаборатории маловероятно. Такой вывод сделали эксперты ВОЗ после изучения четырех гипотез, как новый коронавирус мог передаться человеку. Еще одна версия, которую озвучили совсем недавно: человек мог заразиться коронавирусом от панголинов - млекопитающих, чье название переводится как «сворачивающийся в шар». 

Рубрики: Инфекционные болезни

1 комментарий Оставить комментарий

При чем тут панголин??? Он кроме как муравьями никем не питается.Откуда бы ему подцепить этот вирус? Ну что за чушь?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×