Фото №1 - Новая версия ВОЗ: Барсуки и кролики могли стать виновниками пандемии коронавируса
Фото
pixabay.com

Новая версия от экспертов Всемирной организации здравоохранения: эпидемию коронавируса могли спровоцировать кролики и барсуки, об этом сообщила газета The Wall Steet Journal.

Такое предположение выдвинул британский зоолог Питер Дасзак, который вместе с другими специалистами ВОЗ ездил в Китай. На рынке в Ухане, незадолго до вспышки инфекции, продавали тушки хорьковых барсуков - небольших млекопитающих из семейства куньих. Их обнаружили в холодильниках. Животные могли стать "причиной проникновения вируса в Ухань". На этом же рынке продавали кроликов. Эти грызуны очень уязвимы, особенно перед инфекциями, поэтому тоже могли быть переносчиками нового коронавируса.

Глава отдела вирусологии медицинского центра Университета Эразмус (Роттердам, Нидерланды) профессор Марион Купманс также отметила, что хорьковые барсуки и кролики могут быть переносчиками инфекции. Купманс была участницей миссии ВОЗ в КНР. Сейчас специалисты выясняют, "каких еще животных продавали на рынке нелегально живыми и мертвыми".

Первоначально новый коронавирус мог распространиться на юге Китая и в Юго-Восточной Азии среди летучих мышей, которые потом «принесли» его на ферму диких животных, ранее заявляли в ВОЗ. Заражение человека SARS-CoV-2 из-за возможного ЧП в лаборатории маловероятно. Такой вывод сделали эксперты ВОЗ после изучения четырех гипотез, как новый коронавирус мог передаться человеку. Еще одна версия, которую озвучили совсем недавно: человек мог заразиться коронавирусом от панголинов - млекопитающих, чье название переводится как «сворачивающийся в шар».