Фото №1 - Еще один. В Финляндии нашли неизвестный штамм коронавируса. Эксперт оценил его риски
Фото
pixabay.com

В Финляндии нашли новый штамм коронавируса. Обнаружила новую разновидность коронавируса лаборатория в Хельсинки, говорится в сообщении Vita Laboratories. Его особенность в том, что новая мутация не может быть выявлена ни одним из существующих на данный момент ПЦР-тестов, одобренных ВОЗ. Штамм не похож на британский, африканский и другие.

Уточняется, что штамм был обнаружен в образце коронавируса, взятом в Южной Финляндии. Он получил название Fin-796H.

По данным Института биотехнологии Хельсинкского университета, принимавшего участие в открытии, новый штамм может серьезно повлиять на дальнейшее распространение эпидемии в мире.

Специалисты заявляют, что появление подобных штаммов вряд ли сильно изменит ситуацию с заболеваемостью, поскольку существующие сейчас вакцины учитывают возможные изменения в структуре вируса.

- Любая лаборатория дорабатывает тест-систему с учетом меняющейся структуры вируса. В конце года в Великобритании появился новый штамм, а на сегодняшний день зарегистрирована тест-система уже с учетом этих изменений, - рассказал РИА Новости доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.