Фото №1 - Ученые выяснили: более заразные штаммы коронавируса появляются после лечения ослабленных пациентов антиковидной плазмой
Фото
pixabay.com

Британские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что лечение донорской плазмой ковидных пациентов с ослабленным иммунитетом может привести к мутации вируса в организме. Об этом сообщает журнал Nature.

Эксперты описывают случай лечения пациента с коронавирусом, чья иммунная система была ослаблена борьбой с онкологическим заболеванием на протяжении восьми лет. Изначально его лечили ремдесивиром, затем плазмой доноров, уже переболевших ковидом. Спустя 102 дня после начала лечения пациент умер.

Как отмечают эксперты, во время медикаментозного лечения ремдесивиром вирус в организме пациента практически не изменился. Зато после каждого вливания плазмы ученые фиксировали новую мутацию. Они происходили в спайковом белке, который отвечает за проникновение в здоровые клетки организма.

Ученые подчеркивают, что у пациента не развился новый вариант мутации вируса, вроде тех, которые появились в Великобритании, ЮАР, Германии и других странах. Но эксперты предполагают, что кто-то вроде этого мужчины с угнетенным иммунитетом мог стать нулевым пациентом, в организме которого сформировались новые штаммы.