Фото №1 - Власти Петербурга почти в три раза урезали планы по массовой вакцинации
Фото
pixabay.com

Цифра прописана в региональном проекте «Вакцинация», рассказал "Фонтанке" его заказчик — директор городского центра медицинской профилактики Дмитрий Ченцов.

«Задача стоит — достичь его (коллективного иммунитета — Прим. ред.) через 6 месяцев. Вакцинировать мы должны 1,2 млн жителей старше 18 лет, не имеющих противопоказаний, — объяснил Ченцов. — Она появилась путем вычитания из общего числа тех, кто младше 18 лет, переболевших (около 2 млн человек), а также за вычетом тех, у кого есть противопоказания — онкологические, аутоиммунные заболевания, беременных и кормящих».

По его словам, такая методология расчета разработана в рабочей группе при межведомственном городском координационном совете по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19) под руководством академика Евгения Шляхто. Но уже сейчас понятно, что по мере вакцинации люди будут продолжать болеть, и это число может корректироваться в меньшую сторону. Например, до 1 млн человек.

Еще в январе вице-губернатор Олег Эргашев говорил, что в целом в Петербурге должны привить от 1,5 до 3,5 млн человек. И он считал это вполне возможным, учитывая, что от гриппа в прошлом году, по словам чиновника, смогли вакцинировать 3,5 млн человек примерно с той же сетью прививочных пунктов. Но уже тогда к этим планам возникал ряд вопросов.