Фото №1 - ВОЗ: за неделю смертность от COVID-19 снизилась, но новые штаммы продолжают разлетаться по странам
Фото
pixabay.com

«Число новых зарегистрированных случаев во всем мире продолжает падать: на прошлой неделе было зарегистрировано 2,7 миллиона новых случаев заболевания, что на 16% меньше, чем на позапрошлой неделе. Число новых зарегистрированных смертей также сократилось: на прошлой неделе была зафиксирована 81 тысяча новых смертей, это на 10% меньше, чем на позапрошлой неделе», — говорится в сообщении на сайте ВОЗ.

В то же время, по данным организации, по миру продолжают расходиться британский, южноафриканский и бразильский штаммы. Так, британский штамм обнаружен уже в 94 государствах, южноафриканский в 46, а бразильский - в 21.

О новом штамме 501.V2 власти ЮАР объявили 21 декабря 2020 года. Он появился после британского и итальянского штаммов. Исследователи обнаружили его в провинции Восточный Кейп на побережье Индийского океана. Южноафриканские ученые доказали, что штамм коронавируса из ЮАР очень заразен и агрессивен. Он легче других проникает в клетки, может выявлять слабые места иммунной системы и распространяется примерно на 50% быстрее других штаммов. В будущем этот вариант может дать целую группу новых агрессивных штаммов, считают ученые.

«Британский» вариант вируса был впервые обнаружен в Англии в сентябре. Ученые научного центра «Вектор» сфотографировали «британский» штамм – его выделили от пациента в декабре 2020 года. Как сообщили в Роспотребнадзоре, новосибирские ученые сделали это первыми в мире. В феврале ученые зарегистрировали первую в мире тест-систему для выявления британского штамма COVID-19. Появление его в России неизбежно, причем, вирус будет более заразен для детей, заявил врач-инфекционист.

© ДокторПитер