Фото №1 - Психологические проблемы у 20%, диабет и инфаркт. В Смольном рассказали о постковидном синдроме и реабилитации
Фото
pixabay.com

О необходимости создать систему реабилитации после болезни 16 февраля на заседании правительства рассказал академик РАН и директор Центра имени Алмазова Евгений Шляхто, пишет "Фонтанка". По его словам, каждый пятый пациент сталкивается с тем, что острый период заболевания длится от 4 до 12 недель. 10% ждет постковидный синдром. «Симптомы появились во время или после инфекции, сохраняются более 12 недель и никак не могут быть объяснены альтернативным диагнозом», — пояснил Шляхто.

От 5,8% до 20% в «постковиде» сталкиваются с общим синдромом: тревога, депрессия, бессонница, когнитивная дисфункция, нарушение работы почек и желудочно-кишечного тракта. Тяжелые сердечно-сосудистые осложнения наблюдаются у 2,6% пациентов — это в 5 раз чаще, чем при других заболеваниях. «Неожиданностью для нас стало нарастание новых случаев с сахарным диабетом и увеличение числа пациентов с нарушением контроля гликемии, — рассказал Шляхто. — По выборочным данным, от 20% до 30% с повторными госпитализациями в течение 2–3 месяцев в стационаре». Респираторные заболевания встречаются у 21,5% — это в 27 раз чаще, чем в группах сравнения.

По словам Шляхто, это ставит задачу профилирования реабилитационных отделений, а значит, они должны открываться в многопрофильных стационарах. Если конкретно, то для кардиологической реабилитации предложено выделить 30% коек, для пульмонологической — 35%, для неврологической — 15% и для общесоматической — 20%. Кроме того, медик призвал выстраивать систему амбулаторной реабилитации и психологической. По словам Шляхто, «у каждого пятого больного в течение трех месяцев с начала заболевания развивается психическое нарушение, это 20% больных от тех, которые переболели». Для этого необходимо ввести отдельный регистр всех переболевших.

Всего на данный момент реабилитацию получили около 2 тысяч человек, перенесших COVID-19. Для того чтобы развернуть систему, потребуется 140–170 коек на тысячу заболевших; если пересчитывать на пациентов, которые лечились в стационаре, то реабилитационные мероприятия потребуются примерно каждому четвертому.