В НМИЦ эндокринологии объяснили, почему диабетикам надо прививаться от коронавируса и кому из них вакцинация нужна в первую очередь

14:55, 15.02.2021 / Верcия для печати / 1 комментарий

Пациенты с сахарным диабетом оказались самыми уязвимыми перед коронавирусом из-за особенностей их иммунного статуса и иммунного ответа на вирусную атаку, высокой активности вируса в условиях гипергликемии. Причиной тяжелого течения ковида у них становятся и заболевания, сопутствующие диабету, в том числе ожирение. Специалисты НМИЦ эндокринологии дали свое заключение о необходимости вакцинации для диабетиков.

В НМИЦ эндокринологии объяснили, почему диабетикам надо прививаться от коронавируса и кому из них вакцинация нужна в первую очередь
Фото: pixabay.com

Пациенты с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа в 3-4 раза чаще других попадают в стационары, заразившись коронавирусом. Это происходит в том числе из-за особенностей состояния их иммунного статуса.

Тяжелее всего переносят ковид пациенты с сахарным диабетом в возрасте старше 65 лет, с ожирением и гликированным гемоглобином от 9%.

Группа специалистов НМИЦ эндокринологии разработала рекомендации о целесообразности проведения вакцинации от COVID-19 страдающим сахарным диабетом 1-го и 2-го типов и другими более редкими вариантами диабета (кроме гестационного - сахарного диабета беременных). Исследование опубликовано на официальном сайте НМИЦ.

Вакцинация рекомендована в первую очередь пациентам с сахарным диабетом, имеющим множественные сосудистые осложнения и сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, на прививку следует записаться пациентам перенесшим трансплантацию почки, с хронической почечной недостаточностью (ХПН) 5-й стадии, не получающим заместительную почечную терапию, и тем, кто находится на диализе.

Профессор Первого меда: Ковид — ускоритель проявлений диабета, их провоцирует не вирус, а стресс

Ученые отмечают, что после вакцинации требуется дополнительное наблюдение для предупреждения нежелательной реакции.

Противопоказана прививка от коронавируса пациентам с сахарным диабетом, уже переболевшим ковидом, или имеющим антитела класса М и/или G.

Не нужно делать прививку тем, кто имеет острые осложнения  - диабетический кетоацидоз, гиперосмолярное гипергликемическое состояние, лактатацидоз, тяжелую гипогликемию.

Осторожность при проведении вакцинации также требуется пациентам с выраженной декомпенсацией сахарного диабета.

Профессор Первого меда: Почему пациенты с диабетом и ожирением рискуют умереть от COVID-19 больше других

Общие противопоказания, которые относятся ко всем желающим привиться, справедливы и для пациентов с сахарным диабетом. Это:

  • гиперчувствительность к компоненту вакцины;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение первого компонента вакцины являются противопоказанием для введения второго компонента вакцины;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (в этих случаях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры);
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Добавим, что решение о проведении вакцинации принимается врачом после общего осмотра пациента с измерением температуры тела (в случае, если температура превышает 37 °С, вакцинацию не проводят), после подписания информированного согласия пациента.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Эндокринология

1 комментарий Оставить комментарий

Правильно! С болезнями справился - добьём прививкой!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×