Фото №1 - Вирусолог: Только 10-20% вырабатываемых антител к вирусу эффективны против него
Фото
pixabay.com

По словам Александра Лукашева, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского, только примерно 10-20% антител, вырабатываемых в организме к любому вирусу, эффективны против него.

"Иммунная система априори "не знает", какое из антител окажется эффективнее, и вырабатывает случайным образом целый "пул" антител. Однако большая часть из них не будет вируснейтрализующей. В некоторых случаях "лишние" антитела могут даже мешать - они могут не пускать вируснейтрализующие антитела к вирусу", - цитирует ТАСС Александра Лукашева.

Как отметил вирусолог, большинство тестов показывает уровень всех антител, а не только эффективных. Тесты, определяющие вируснейтрализующие антитела, тоже есть, но они проводятся в специализированных лабораториях институтов с использованием живого вируса.

Эксперт напомнил, что в первые дни после заражения антитела не особо эффективны в борьбе с коронавирусом – он сначала размножается на слизистых оболочках, в то время, как антитела находятся в крови.

«Поэтому. когда много антител - это хорошо, но даже это не может на 100% гарантировать, что клетки в ротоглотке не могут быть заражены», - сказал Александр Лукашев.

Эксперт советует соблюдать масочный режим всем, включая переболевших COVID-19, пока не появятся данные о частоте повторных заражений и их последствиях.