Фото №1 - Вторая фаза испытаний однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" подходит к концу. Но в России ею прививать не будут
Фото
pixabay.com

"Институт Гамалеи успел фактически провести первую фазу, сейчас заканчивает вторую фазу клинических испытаний "Спутника лайт", - цитирует ТАСС директора центра Александра Гинцбурга.

На территории РФ новой вакциной прививать не станут, для россиян планируют по-прежнему поставлять двухкомпонентную вакцину "Спутник V".

"Спутник лайт", который состоит только из первого компонента той вакцины, которая у нас применяется, будет использоваться в странах, которые не в состоянии в настоящее время сами разработать аналогичные препараты. И у которых нет достаточно средств для того, чтобы вовремя приобрести те препараты, которые разрабатываются в других странах", - уточнил Гинцбург.

В Центре Гамалеи полагают, что новый "Спутник" снижает, но не исключает вероятность тяжелого течения заболевания. "Спутник V" же дает стопроцентную гарантию от тяжелых случаев, которые могут завершиться летальным исходом.

Еще одна особенность "облегченной" вакцины - срок ее действия будет около 4-5 месяцев, в то время как "Спутник V" может защищать от коронавирусной инфекции до 24 месяцев, заявляли ранее ее создатели.