Фото №1 - Антиковидная вакцина обошла военную технику в списке последних достижений науки
Фото
pixabay.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса ко Дню российской науки, который отмечается сегодня. Социологи попросили 1600 россиян назвать достижения российской и мировой науки последних десятилетий. Чаще всего они вспоминали про борьбу с коронавирусом и создание антиковидной вакцины — так ответили 16% опрошенных. Второй по популярности ответ — военные разработки/ВПК (10%). Тройку самых частых ответов замыкает разработка новых видов лекарств и вакцин (8%). Исследование космоса и компьютерные технологии остались менее заметными для россиян — о них вспомнили 7% и 4% соответственно.

Как показал опрос, каждый второй (55%) считает, что российская наука отстает от развития мировой: 34% полагают, что немного, еще 21% — значительно. Серьезное лидерство российских ученых замечают только 8% респондентов.

В целом 44% россиян считают, что мировая наука сейчас находится на подъеме. Три года назад оптимистов было больше — 48%. Почти каждый третий полагает, что наука, наоборот, в застое, - какие-то открытия совершаются, но они не влияют на развитие общества.

© ДокторПитер