Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

"Диетическая депрессия": Психолог объяснил, почему здоровая пища может быть опасной

В моду вошли суперфуды, полезные рецепты, еда без усилителей вкуса и прочих добавок. Люди идут "учиться на нутрициологов", а потом раздают советы по питанию и диетам, хотя не имеют медицинского образования, говорит клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко. Врач объяснил, почему лишать себя куска торта, когда очень хочется, - опасно для психического здоровья.

5 февраля 20214
"Диетическая депрессия": Психолог объяснил, почему здоровая пища может быть опасной | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

В погоне за стремлением питаться правильно многие оканчивают курсы нутрициологов, а потом начинают раздавать советы в сети. К ним надо относиться очень осторожно, предупреждает клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко. "Очень модно стало пройти курсы нутрициологов. Это вообще непонятная профессия. Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете", – пояснил он в интервью радио Sputnik.

Новоявленные нутрициологи активно пропагандируют "суперфуды": семена чиа, ягоды годжи, спирулину, безлактозные и безглютеновые продукты, растительное молоко. Такая пища стоит гораздо дороже, чем привычные нам продукты, а чудес от нее не бывает, говорит Алименко.

"Пользы от этих продуктов очень мало. Если у вас нет специфических аллергических реакций или редких проблем с обменом микроэлементов и витаминов, это лишь продукты с повышенной добавленной стоимостью. Еще одна проблема: на фоне доступности незрелых информационных каналов мы сталкиваемся с развитием так называемой орторексии. Это расстройство пищевого поведения, когда мы зациклены только на правильной еде: "неправильную еду есть плохо – там трансжиры, антибиотики, ГМО". В погоне за чем-то идеальным мы можем переплачивать за продукты среднего качества или за продукты, которые по вкусу или составу белков, жиров и углеводов могут ничем не отличаться от обычной еды", – предупредил он.

Пищевые расстройства стали встречаться так же часто, как и специалисты по здоровому питанию. Человек не ест те продукты, которые ему хочется есть. От здоровой пищи он не получает удовольствия, следовательно, зачастую съедает больше, чем нужно.

"Например, люди мечтают о торте, но едят сухофрукты. А они ведь тоже калорийные. И люди на них набирают килограммы, а чувства удовольствия нет, и их преследует ощущение: "Я во всем себя ограничиваю, ничего не позволяю, а толку нет". Опасаясь вкусной еды с добавками и усилителями вкуса, мы обедняем свой рацион, создавая риск диетической депрессии и ограничительного пищевого поведения. Орторексики очень невротизированы за любым столом, в компании, в кафе, им очень сложно социализироваться, они начинают тревожиться, что кто-то ест по-другому. Это создает проблемы адаптации человека", – отметил клинический психолог.

Комментарии4
под именем
  • Гость
    11:50 05.02.21
    Зачем вы приплели сюда православных?Не можете пнуть лишний раз?Речь как раз об одержимых,готовых платить за всякую дорогую экзотику,ради зациклиненности на тушке. Все едят и едят,а болезни ,как были,так и есть.Нужно усмирять чревоугодие,не быть зависимым от хамона и ягод фуджи,а значит торговых сетей. Простая пища основа питания.
  • Гость
    09:36 05.02.21
    Точно. Так же точно и с постами у православных, особенно, новообращенных. А ведь давным-давно сказано умным священником - лучше есть мясо, чем людей. И в гостях разрешено всё есть. Но люди считают, что очистятся от грехов, питаясь постным. И, сответственно, тщательно соблюдая якобы здоровый рацион, резко выздоровеют.