Фото №1 - Создатели "Спутника V" уверены: к середине года иммунитет от COVID-19 будет у 60% россиян
Фото
pixabay.com

"При том уровне производства вакцины, который существует, думаю, что к середине года мы должны достигнуть необходимого уровня в 60% защищенных", - цитирует ТАСС Александра Гинцбурга.

При этом в центре обещали, что смогут продлить срок хранения вакцины до шести месяцев. Сейчас "Спутник V" с "повышенным" градусом можно хранить не больше 2 месяцев. Препарат с новыми условиями хранения производят на одной из фармплощадок.

"В инструкцию к препарату была внесена возможность его хранения при температуре обычного бытового холодильника, а не при минус 18, в течение двух месяцев. Но сложность в том, что практически один месяц из этих двух уходит на контроль качества вакцины, поэтому для того, чтобы доставить вакцину и вколоть ее человеку, фактически остается один месяц. Это маловато. Но сейчас этот процесс исследуется. По мере дальнейшей работы, надеюсь, этот срок будет увеличен до шести месяцев", - рассказал Гинцбург.

По словам разработчика, увеличение сроки хранения вакцины при более высокой температуре позволит упростить логистику поставок препарата и снизить расходы на нее.

Петербург до конца февраля ждет 310 700 комплектов вакцины «Спутник V». О поставках вакцины губернатор Александр Беглов говорит с декабря прошлого года. Изначально он рассказывал о 500 тысячах в январе, но пока же нарастающий итог поступившей в город вакцины — 143 042 комплекта.