Фото №1 - Российские ученые создали "образцовый" штамм коронавируса
Фото
pixabay.com

Стандарт требуется для контроля качества диагностики коронавируса, обеспечения точности результатов исследований и поиска новых лекарственных препаратов для лечения COVID-19, а также для отслеживания присутствия SARS-CoV-2 в окружающей среде, сообщили в Минздраве.

"Наличие эталона, которым стал стандартный образец - это залог качества и постоянства результатов диагностики с использованием разрабатываемых и производимых в России тест-систем для выявления коронавируса SARS-CoV-2. Поэтому было принято совместное решение испытать образец штамма коронавируса и в случае успешного прохождения испытаний зарегистрировать его как стандартный образец. Это позволит привести все тест-системы для выявления возбудителя COVID-19 по присутствию его РНК к "одному знаменателю", - сообщила руководитель лаборатории биоинформационных технологий Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы Росстандарта Елена Кулябина.

Ранее "Доктор Питер" писал, что ученые научного центра «Вектор» сфотографировали «британский» штамм коронавируса – его выделили от пациента в декабре 2020 года. Как сообщили в Роспотребнадзоре, новосибирские ученые сделали это первыми в мире.

© ДокторПитер