Ученые США: Тяжелые симптомы ковида - не от проблем с легкими, а от головы

10:02, 30.01.2021 / Верcия для печати / 16 комментариев

Если в легких человека, инфицированного SARS-CoV-2, объемы вируса начинают уменьшаться уже на третий день после заражения, то в мозге его количество остается таким же высоким и на пятый, и на шестой день болезни, когда ее течение становится более тяжелым. И вирус остается там надолго, рассказали исследователи из США.

Ученые США: Тяжелые симптомы ковида - не от проблем с легкими, а от головы
Фото: pixabay.com

Коронавирус у инфицированного человека может долго таиться у него в голове и стать причиной рецидива, даже если пациент и его лечащий врач решили, что он уже полностью вылечился. Результаты научного исследования на эту тему опубликованы на этой неделе в авторитетном американском журнале Viruses.

Исследование велось на мышах, которых через носовые полости заразили коронавирусом. В случаях, когда вирус проникал в головной мозг, болезнь у мышей протекала в тяжелой форме, даже после того, как из легких он исчезал. Применительно к людям это может объяснить причину того, почему некоторые пациенты, которые казалось бы уже поправились, снова вдруг заболевали и умирали.

«Головной мозг это такая зона, где вирус любит скрываться» - сказал Мукеш Кумар, автор публикации и руководитель исследовательской группы в университете штата Джорджия, США, где велось исследование.

Читайте также: Ученые объяснили, почему мужчины чаще женщин умирают от коронавируса

«Вот почему мы встречаемся с тяжелым течением болезни и всеми этими симптомами, вроде сердечных приступов, продолжительной болезни легких, потерей вкуса и запаха,- сказал он. - Все это идет не от проблем с легкими, а от головы».

Команда исследователей обнаружила, что уровень локализации вируса в мозге у больной мыши в 1000 раз выше, чем в любом другом ее органе. Причем, если в легких объемы вируса начинают спадать уже на третий день после инфицирования, он остается таким же высоким в мозге и на пятый, и на шестой день болезни, когда ее течение становится более тяжелым.

«Поразив мозг, инфекция может повлиять на любой орган, поскольку именно мозг контролирует ваши легкие, сердце и все остальное. Мозг очень чувствительный орган. Это центральный процессор всего вашего организма»,- напоминают исследователи.

Читайте также: Ученые назвали болезнь, повышающую риск смерти от ковида в 2,7 раза

Люди, переболевшие COVID-19, чей мозг был задет инфекцией, могут со временем стать более восприимчивы и к другим серьезным патологическим состояниям, таким как болезнь Паркинсона, снижение когнитивных функций и аутоиммунные заболевания.

«Это пугает, - включает эмоцию автор публикации. - Многие люди, переболевшие ковидом, полагают, что, поправившись, они навсегда избавились от этого кошмара. Теперь я думаю, что это, увы, совсем не так. Может случиться так, что им не удастся о него избавиться никогда».

По материалам медицинского портала WebMD.com

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Неврология

16 комментариев Оставить комментарий

Вот, хронический коронавирус существует! Из этого надо сделать два вывода. Первый- перевести отходы, опасные по коронавирусу из класса "В" (красный пакет) в класс "б" (желтый пакет). Относится к массовой хронической вялотекущей инфекции как к чуме нет никакой экономической возможности. По факту никто и не..., как бы ЛКС свои гневные бумажки не писала.
Второе- требуется пересмотр сроков временной нетрудоспособности по ВСЕМ инфекционным заболеваниям. Коронавирус может скрываться и за насморком и за поносом и за коньюктивитом. Курс на быструю выписку пациентов с больничного- опасная антиобщественная глупость.
Третье- научное исследование сроков вирусовыделения не должен прекращаться никогда.

От этой короновирусной истерии уже тошнит.

В России ежегодно у 600 тысяч человек обнаруживают онкологические заболевания. Ежегодно от онкологии умирают 300 тысяч человек. Вы только вдумайтесь в эти страшные цифры. Те кто прошел через химио- и лучевую терапию прошли через ад. Поинтересуйтесь грипозники и те кто ловит хайп на этом, что испытывают онкобольные.

***

и что? если "хайпа" с короной не будет от онкологии будет умирать не 300т в год, а 150т? Нет цифры будут такими же.

Хватит врать и нагнетать панику! Просто тошнит уже... Я и многие мои друзья переболели почти год назад , все как обычно и даже стало лучше .. Живем, развиваемся,зарабатываем деньги, мечтаем,занимаемся спортом и счастливы! Не отупели, все хорошо, чего и вам всем желаю! Проблема действительно в голове, людей которым нечем заняться, кроме как прислушиваться к каждому пуку и искать у себя новые симптомы. Всем любви и добра! Живите и будьте настоящими!

Согласна с вами. Не редко у описанных вами людей психосоматика занимает первое место в диагнозе. В этом случае, если серьезно заняться головой, большую часть симптомов как рукой снимает. Очевидно, эти люди имели отклонения психосоматического характера и до инфицирования вирусом. Думаю, что скоро появится термин "ковидоневроз", если уже не появился. Основная проблема в том, что таких людей очень трудно убедить в том, что они вовсе не смертельно больны и нуждаются в помощи психотерапевта (не путать с психиатром), а не целого ряда врачей по всевозможным узким специальностям.

Olga : Ну это понятно что тупому тупеть некуда! Он про трех поросят не читал - знай себе хрюкает - "Нам не страшен тот Ковид тот Ковид тот Ковид"..

После относительно лёгкого ковида,неофициального,воспалился лет десять назад травмированный тазобедренный сустав,заболел так,как не болел никогда,спать невозможно.Недели три назад повтоно,но полегче. В сентябре пошёл в ПО,лёгкое болит,может возбудителя найдут,курите - да у вас ХОБЛ.) Лишь бы не туберкулёз.)) Как буд-то я в статистику рвусь.

Легкое болеть не может, там нет болевых рецепторов. Болеть может плевра, но при плеврите человек будет чувствовать себя настолько плохо, что не сможет сидеть за компьютером и писать комментарии, а также самостоятельно прийти в ПО. Причин для болей в области грудной клетки может быть море, и большая часть из них не связана непосредственно с легкими. Разбираться надо, что именно у вас болит. Боли могут быть связаны с проблемами в грудном отделе позвоночника, с наличием межреберной невралгии и много с чем еще. Что же касается сустава, то любая вирусная инфекция может спровоцировать обострение какого-либо давнего вялотекущего очага инфекции. Посттравматические артриты могут обостряться также, как и любые другие хронические очаги инфекций. Рентгеновские снимки суства делали? Отдавать в область сустава может также и боль, связанная с патологией пояснично-крестцового отдела позвоночника.

"Легкое болеть не может, там нет болевых рецепторов". Сначала "горят" бронхи с двух сторон,потом одно лёгкое и надо-же,в первый раз помогает "дежурный " бисептол из хол-ка,а долечивает вильпрафен.А во второй раз,я похоже напрасно ант-ки принимал,ну не болит,а "ноет".Мужчины мнительны,но до выдумывания "болячек" я ещё не дошёл,не смотря на возраст.

Статья про то, что в головном мозге лабораторных животных концентрация вируса "в 1000 раз выше, чем в любом другом ее органе". А в комментариях люди пишут "тошнит от коронавирусной истерии". Что американские ученые изображали "руку акушера"? Я понял. тошнота это не от статьи, а верный признак скорого декретного отпуска.

Jan : по-вашему , когда тысячи людей умирают - это хайп. Умные рассуждения .
И да, умирать от науки (онкологии) невозможно . Умирают от онкологических заболеваний. С грамматикой полная лажа!

Мне вот таким людям, которые рассуждают про коронавирусный хайп, чтоб они сказали тоже самое увидев реально как это выглядит. Вот у Покровской больницы встречаю фельдшера с Петроградской ОСМП, а она рассказывает, что кардиолог "Л.И" перенесла пневмонию с "КТ-4" вышла из реанимации с тяжелым когнитивным дефицитом. А врач "Д.В." погиб от коронавируса. Когда тебе покойный Дима 15 лет не рассказывал любимый анекдот у диспетчерской и не помогал защищать высшую категорию, легко рассуждать, что это единичный случай. Но я знаю о больных, которые у меня ехали в машине, а в больнице скончались и их не один и не два.

Яна : боль не отдаёт , а иррадирует . И очаги не умеют обостряться .

*иррадиирует

vyalyibolt : хватит пургу гнать, умирают, умирали и будут умирать не только от ковида. А у вас по другим причинам никто не умирал? Заметили только тех,которым якобы поставили диагноз Ковид? Да вы зациклены на нем. А он вообще существует? Или все это спектакль?

*** Спектакль у неё. Если от чего-то умирают, то всё остальное не надо лечить? Если спектакль, иди в больницу, в красную зону, поведаешь потом миру какой это спектакль.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Читать дальше

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×